Bujuk Prabowo Jadi Cawapres Ganjar Pranowo, Jokowi Disebut Bakal Turun Tangan, Bakal Terwujud?

Joko Widodo disebut bakal membujuk Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto supaya mau menjadi calon wakil presiden mendampingi Ganjar Pranowo.

Editor: Faisal Zamzami
Istimewa
Menteri Pertahanan sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto ketika diterima silaturahmi di kediaman Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Solo, Jawa Tengah, pada Sabtu (22/4/2023). 

SERAMBINEWS.COM,  JAKARTA - Presiden Joko Widodo disebut bakal membujuk Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto supaya mau menjadi calon wakil presiden mendampingi Ganjar Pranowo.

Hal itu dilakukan Jokowi jika ingin PDI Perjuangan bergabung dengan koalisi besar di Pilpres 2024.

Seperti diketahui, dinamika politik nasional kian kencang setelah PDIP mengumumkan Ganjar Pranowo sebagai capres di Pilpres 2024.

Kini, publik menunggu siap gerangan cawapres yang akan mendampingi Ganjar.

Karena begitu banyak tokoh yang dianggap layak menjadi cawapres Ganjar, baik yang berasal dari parpol maupun profesional.


“Menggabungkan Ganjar dengan Prabowo itu berarti salah satu harus mau jadi cawapres,” kata Direktur Eksekutif Lembaga Survei Indonesia (LSI) Djayadi Hanan dikutip dari Kompas.com, Sabtu (23/4/2023).

“Dugaan saya yang akan dibujuk Jokowi untuk jadi cawapres adalah Prabowo, karena PDI-P pasti kekeh enggak mau jadi cawapres,” katanya lagi.

Menurutnya, proses itu tentu tak mudah dilakukan.

 

Hal ini melihat, Prabowo memiliki tingkat elektoral yang bersaing ketat dengan Ganjar.

“Kalau elektabilitasnya seperti sekarang, dugaan saya Prabowo enggak mau jadi cawapres,” ujarnya.

Djayadi menilai penggabungan koalisi besar dengan PDIP bakal cukup alot karena kepentingan partai politik (parpol) lain mesti dikesampingkan.

Empat parpol selain Gerindra yang tengah melakukan penjajakan sangat mungkin tak mendapatkan peluang untuk mengusung kadernya sebagai cawapres.

“Gimana partai lain enggak kebagian apa-apa. Muhaimin harus rela, Airlangga harus rela. Erick Thohir harus mundur, Sandi lewat,” kata Djayadi.

Prabowo: Gerindra mencalonkan saya jadi capres

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved