Video

VIDEO Bikin Keributan di Pos Imigrasi PLBN Skouw Mabo, Anggota OPM Yusak Pakage Diamankan

Penangkapan ini bermula ketika Yusak Pakage membuat keributan saat berada di PLBN Skouw karena tak mau mengikuti prosedur untuk masuk ke Papua Nugini

Penulis: Aulia Akbar | Editor: Ansari Hasyim

SERAMBINEWS.COM - Seorang mantan tahanan politik, Yusak Pakage (45) yang dikenal sebagai anggota Organisasi Papua Merdeka (OPM) diamankan Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 132/BS di jalan poros Skouw Mabo, perbatasan RI-Papua Nugini (PNG), Kamis (8/6/2023).

Yusak Pakage ditangkap saat hendak melintas ke Papua Nugini, melalui PLBN Skouw, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura.

Dia dicurigai merupakan anggota OPM yang masih aktif melakukan propaganda melalui media sosial.

Penangkapan mantan tahanan politik ini bermula ketika Yusak Pakage membuat keributan saat berada di Pos Imigrasi PLBN Skouw karena tidak mau mengikuti prosedur untuk masuk ke Papua Nugini.

Wadansatgas Yonif 132/BS Mayor Inf Zulfikar menjelaskan, setelah tidak dapat melintas, Yusak Pakage kemudian pergi ke arah Kota Jayapura.

Namun ketika berada di kawasan Kampung Skouw Mosso, anggota TNI kembali menghentikannya.

Zulfikar selanjutnya melakukan koordinasi dengan pihak kepolisian untuk memastikan status Yusak Pakage.

Berdasarkan informasi tambahan dari berbagai sumber, dike tahui bahwa Yusak Pakage adalah mantan Sekjen Tapol/Napol TPN-OPM dan aktivis kemerdekaan Papua yang mengibarkan bendera Bintang Kejora.

Selain itu, Yusak Pakage diketahui merupakan anggota OPM aktif yang mendeklarasikan perundingan kemerdekaan Papua kepada Presiden RI Joko Widodo melalui tayangan video yang dipublikasikan melalui salah satu media sosial pada tanggal 18 April 2023 lalu.

Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 132/BS yang diwakili oleh Mayor Inf Zulfikar melakukan penyerahan Yusak Pakage kepada pihak Polsek Muara Tami untuk dilakukan proses pemeriksaan selanjutnya.(*)

VO: Suhiya Zahrati
Editor Video: Muhammad Aulia

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved