Berita Banda Aceh
Borong 15 Medali di PKM Jambi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh Raih Juara Umum Keempat, Ini Rincian Lengkap
Dalam ajang kompetensi dua tahunan ini, UIN Ar-Raniry Banda Aceh berhasil meraih 15 medali dengan rincian 7 medali emas, 3 medali perak dan 5 medali p
Penulis: Subur Dani | Editor: Mursal Ismail
Dalam ajang kompetensi dua tahunan ini, UIN Ar-Raniry Banda Aceh berhasil meraih 15 medali dengan rincian 7 medali emas, 3 medali perak dan 5 medali perunggu.
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh berhasil meraih juara umum keempat dalam ajang kompetisi Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) III PTKIN Se-Sumatera dan PTI Se-Asia Tenggara di UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 24-29 Juli 2023.
Dalam ajang kompetensi dua tahunan ini, UIN Ar-Raniry Banda Aceh berhasil meraih 15 medali dengan rincian 7 medali emas, 3 medali perak dan 5 medali perunggu.
Medali emas diperoleh dari cabang lomba Monolog Beregu, Debat Bahasa Arab (DBA) Beregu, Kaligrafi Lukis Putri, Musabaqoh Qiroatul Kutub (MQK) Putra dan Musabaqoh Hifzhil Qur’an (MHQ) kategori 10 Juz Putra, 20 Juz Putra, dan 30 Juz Putra.
Kemudian tiga medali perak dari cabang lomba Tenis Meja Tungal Putri, Catur Klasik Putra dan Taekwondo Tunggal Putra.
Untuk perunggu diperoleh melalui Cabang Musabaqoh Hifzhil Qur’an (MHQ) 20 Juz Putri, Karate Tunggal Putra, Pencak Silat Tunggal Putri, Debat Bahasa Inggris (DBI) Beregu dan Taekwondo Tunggal Putri.
Selain berhasil meraih medali, sejumlah kontingen juga berhasil meraih juara harapan pertama di cabang lomba karya tulis ilmiah (KTI) ilmu sosial, Musabaqah Fahmil Quran, kaligrafi naskah putra, debat konstitusi, film pendek, takraw, panjat dinding, dan tenis meja putra.
Baca juga: Cara Bayar Pajak Motor Online via Aplikasi Bank Aceh Tanpa Antre, Pergi ke Samsat Cuma Stempel
Kemudian cabang tilawah putra meraih harapan kedua dan terakhir di cabang lomba bisnis plan kontingen UIN Ar-Raniry Banda Aceh meraih juara harapan III.
Pelaksanaan PKM III PTKIN Se-Sumatera dan PTI Se-Asia Tenggara yang berlangsung di UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi telah berakhir dan ditutup secara resmi oleh Kasi Kemahasiswaan DIKTIS Kementerian Agama RI Amiruddin Kuba, Sabtu (29/7/2023) malam.
Dalam sambutannya, Amiruddin Kuba mengatakan bahwa di bidang kemahasiswaan PTKI seluruh Indonesia kita memiliki berbagai kegiatan mulai level lokal, regional dan tingkat nasional seperti yang telah diselenggarakan belum lama ini yaitu OASE di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
"Kami sangat mengapresiasi pelaksanaan PKM III yang diselenggarakan di UIN Jambi karena ini pertama kalinya kegiatan level regional namun berhasil mengundang PTI se-Asia Tenggara sehingga atmosfer even ini seperti even internasional," ujar Amiruddin Kuba di Auditorium Chatib Quzwain, Sabtu (29/7) malam.
Mewakili Dirjen Pendis Kemenag RI, Amiruddin mengucapkan selamat kepada para pemenang pada ajang kompetisi Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) III PTKIN Se-Sumatera dan PTI Se-Asia Tenggara.
"Selamat atas keberhasilan UIN Jambi menjadi tuan rumah pada penyelenggaraan PKM III dan saya menantang UIN Jambi untuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan PESONA pada tahun depan," ungkapnya.
Baca juga: Waktu yang Tepat Bagi Makmum Membaca Al Fatihah, Serentak atau Setelah Imam? Ini Penjelasan UAS
Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Prof Dr Mujiburrahman MAg, menyampaikan apresiasi atas keberhasilan kontingen UIN Ar-Raniry Banda Aceh meraih juara umum keempat dalam ajang PKM III PTKIN Se-Sumatera dan PTI Se-Asia Tenggara di UIN STS Jambi.
Mujib mengaku bangga atas percapaian yang diraih kontingen UIN Ar-Raniry Banda Aceh pada PKM III Jambi kali ini.
Temui Menag RI, Bunda Salma Usulkan Penguatan Syariat Islam dan Dukungan untuk Pesantren di Aceh |
![]() |
---|
Mahasiswa Magister Unmuha Dialog Inspiratif dengan Pelaku Usaha Kopi Gayo |
![]() |
---|
PKM di Gayo, Mahasiswa Magister Manajemen Unmuha Dorong Sinergi Akademik dan UMKM Kopi Lokal |
![]() |
---|
Dosen UIN Ar-Raniry Tuai Sorotan dan Bikin Gaduh, Rektor Diminta Bertindak |
![]() |
---|
LPPOM MPU Aceh Dorong Kehalalan Dapur MBG di Aceh, Diimbau untuk Urus Sertifikat Halal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.