Berita Banda Aceh

Kemal & Satria dari Prodi Bahasa Inggris UIN Ar-Raniry Menangi Duta Wisata Aceh Besar & Barat 2023

Kemal dan Satria adalah dua sahabat sejati yang pernah sama-sama mengecap pendidikan dayah di Oemar Diyan Islamic Boarding School Indrapuri Aceh Besar

Editor: Amirullah
For Serambinews
Dua mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Ar-Raniry dinobatkan sebagai Duta Wisata untuk kabupaten tempat mereka berasal, yaitu Aceh Besar dan Aceh Barat. 

SERAMBINEWS.COM - Dua mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Ar-Raniry dinobatkan sebagai Duta Wisata untuk kabupaten tempat mereka berasal, yaitu Aceh Besar dan Aceh Barat.

Keduanya adalah Kamal Kurnia Hasan yang akrab disapa Kemal yang terpilih sebagai Agam (Duta Wisata) Aceh Besar 2023 dan Satria Edian Putra Pratama sebagai Agam Aceh Barat 2023.

Setelah melewati beberapa tahapan seleksi selama dua bulan, Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto menobatkan Kemal Hasan sebagai Duta Wisata Aceh Besar pada Malam Penobatan Agam-Inong yang berlangsung Sabtu (29/07/2023) malam di gedung Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Aceh Desa Niron, Suka Makmur, Aceh Besar.

Sedangkan Satria telah terlebih dahulu dinobatkan untuk posisi yang sama oleh Pj Bupati Aceh Barat beberapa waktu lalu di Kota Meulaboh.

Selanjutnya, Kemal dan Satria akan mewakili kabupaten mereka dalam pemilihan Duta Wisata Provinsi Aceh yang akan diselenggarakan pada September 2023 di Banda Aceh.

Baca juga: Viral Guru SD Diduga Diusir Aparat Desa dari Kediamannya, sampai Jatuh Pingsan saat Gendong Anaknya

Baca juga: Putrinya Michelle Ashley Dilecehkan Suami Kedua, Pinkan Mambo: Saya Sudah Membelanya di Pengadilan

Kemal dan Satria adalah dua sahabat sejati yang pernah sama-sama mengecap pendidikan dayah di Oemar Diyan Islamic Boarding School Indrapuri Aceh Besar atau Dayah OD selama enam tahun.

Keduanya masuk MTs OD pada tahun 2015 dan tamat MA OD pada tahun 2021.

Selama belajar di Dayah OD Indrapuri, mereka sudah terbiasa dalam kegiatan-kegiatan ekstra kurikuler, baik di internal dayah maupun kompetisi di luar dayah.

Usai tamat dari Dayah OD, keduanya kemudian tinggal bersama keluarga masing-masing. Kemal tinggal di kawasan Pagar Air, Ingin Jaya, Aceh Besar. Sementara Satria tinggal di Kota Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat.

Selanjutnya mereka berdua melanjutkan pendidikan tinggi ke UIN Ar-Raniry, tepatnya pada Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK).

Satria masuk Prodi PBI UIN Ar-Raniry pada tahun 2021. Sementara Kemal menyusulnya pada tahun berikutnya, atau 2022.

Selain kuliah di Prodi PBI UIN Ar-Raniry, Kemal juga tercatat sebagai mahasiswa Ilmu Hukum pada Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh.

Kemal dan Satria menyampaikan terima kasih kepada pimpinan dan seluruh pengajar di UIN Ar-Raniry, terutama dari Prodi PBI, yang telah mendukung langkah dan kreatifitas mereka di luar pendidikan formal di kampus.

Keduanya bertekad untuk terus menggali dan mengampanyekan berbagai potensi pariwisata yang di kabupaten masing-masing dan Provinsi Aceh secara umumnya.

Menurut Kemal, sektor pariwisata adalah cara mudah dan murah dalam mewujudkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui kunjungan-kunjungan tamu ke objek-objek atau kawasan wisata yang ada di Aceh.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved