Berita Langsa

PKM di Gampong Baroh Langsa Lama, Dosen Unsam Latih Warga Cara Buat Alat Biogas untuk Kompor Gas

Di desa tersebut, Tim PKM Unsam yang diketuai Dr Ir Muhammad Zulfri, ST, MM, MT, IPM melatih warga cara merancang bangun alat pembuat Biogas.

Penulis: Saifullah | Editor: Saifullah
For Serambinews.com
Tim PKM Unsam Langsa yang diketuai Dr Ir M Zulfri, ST, MM, MT, IPM melakukan pelatihan cara rancang bangun alat Biogas kepada warga Gampong Baroh, Langsa Lama, Senin (4//9/2023). 

Laporan Saifullah | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Samudra (Unsam) Langsa melakukan pengabdian di Gampong Baroh, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa, Senin (4/9/2023).

Di desa tersebut, Tim PKM Unsam yang diketuai Dr Ir Muhammad Zulfri, ST, MM, MT, IPM melatih warga cara merancang bangun alat pembuat Biogas sebagai sumber energi alternatif untuk kompor gas.

Untuk diketahui, Biogas merupakan sumber energi terbarukan dan dapat dijadikan sebagai energi alternatif pengganti energi yang berasal dari fosil seperti minyak bumi dan gas alam.

Ketua Tim PKM Unsam, Dr M Zulfri mengatakan, kegiatan itu dibesut bersama dosen Unsam lainnya semisal Dr Rita Syantia, ST, MT, Dr Taufan Arif Adlie, ST, MT, Ir Ryan Pramanda, ST, MT, IPM, dan Muhammad Isra, ST, MT.

Dr M Zulfri yang juga Wakil Rektor (Warek) III Unsam menerangkan, pelatihan rancang bangun alat Biogas tersebut dilakukan untuk memberikan pengetahuan kepada Masyarakat tentang sumber energi alternatif pengganti minyak bumi dan gas alam.

“Ini juga sebagai antisipasi jika sewaktu-waktu warga kesulitan dalam mendapatkan gas elpiji, sehingga bisa memakai Biogas untuk menghidupkan kompor gas mereka,” kata M Zulfri.

Tim PKM Unsam berharap, dengan adanya pelatihan ini, warga nantinya tidak lagi kesulitan dan panik bila tiba-tiba gas elpiji langka di pasaran.

“Karena warga sudah bisa memanfaatkan Biogas untuk sumber energi alternatif bagi kompor gas mereka sehingga dapur tetap mengepul,” pungkasnya.(*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved