Breaking News

Internasional

Zionis Bombardir Gaza, Ini Daftar Negara yang Tarik Diplomatnya dari Israel

Minggu ini, Belize menjadi negara terbaru yang mengambil tindakan sebagai protes atas tindakan Israel, menyusul negara-negara lainnya

Editor: Muhammad Hadi
FADEL SENNA / AFP
Asap mengepul selama ledakan militer Israel di Jalur Gaza utara pada 15 November 2023, di tengah pertempuran yang sedang berlangsung antara Israel dan kelompok Palestina Hamas. Israel juga menjatuhkan bom di Khan Yunis, Gaza selatan hari ini, Kamis (16/11/2023). 

SERAMBINEWS.COM - Israel membuat bencana kemanusiaan di Jalur Gaza, Palestina.

Untuk sekian kalinya sejak 7 Oktober 2023, Negara Yahudi itu makin mengganas menghabisi warga Gaza.

Berton-ton bom dijatuhkan ke Gaza hingga ribuan warga meninggal dunia.

Korban yang masih hidup dipaksa untuk mengungsi ke selatan Gaza.

Bencana kemanusiaan membuat sejumlah pemimpin dunia mengutuk aksi bar-bar Israel.

Negara-negara yang peduli atas pelanggaran Hak Asasi Manusia (HMA) oleh Israel mengambil sikap lewat jalur diplomatik.

Belasan negara di seluruh dunia telah meminta Israel untuk menahan diri terhadap serangannya dalam perang di Gaza.

Sejumlah negara lainnya membuat langkah lebih jauh dengan memutuskan hubungan dengan Israel atau setidaknya melakukan protes diplomatik resmi lainnya.

Seruan internasional untuk gencatan senjata meningkat, termasuk dari Arab Saudi, yang sebelum perang meletus, berencana menormalisasikan hubungan dengan Israel.

Baca juga: Warga Gaza Terancam Kelaparan, Makanan dan Air Menipis

Namun, Israel tetap menolak seruan gencatan senjata hingga sandera dibebaskan.

Minggu ini, Belize menjadi negara terbaru yang mengambil tindakan sebagai protes atas tindakan Israel, menyusul negara-negara lainnya di Amerika dan Afrika.

Dilansir Axios, berikut negara-negara yang menangguhkan hubungan diplomatiknya terhadap Israel.

Negara-negara di Amerika

1. Belize

Belize hari Selasa (14/11/2023) mengumumkan bahwa mereka menangguhkan hubungan diplomatik terhadap Israel sambil menegaskan kembali seruannya untuk gencatan senjata segera.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved