Berita Aceh Tamiang
Kabel Tanah Dipotong OTK, Jaringan Listrik Pulautiga Sempat Padam Total
“Yang jelas perbuatan pelaku membuat kabel tanah rusak dan pelanggan PLN dirugikan karena berdampak pemadaman,” kata Joni didampingi Team Leader K3L.
Penulis: Rahmad Wiguna | Editor: Nurul Hayati
“Yang jelas perbuatan pelaku membuat kabel tanah rusak dan pelanggan PLN dirugikan karena berdampak pemadaman,” kata Joni didampingi Team Leader K3L, Ridwan Adiwangsa.
Laporan Rahmad Wiguna | Aceh Tamiang
SERAMBINEWS.COM, KUALASIMPANG - Jaringan listrik di Pulautiga, Kecamatan Tamiang Hulu, Aceh Tamiang sempat padam total, akibat kabel tanah di kolong jembatan Kota Kualasimpang dipotong orang tak dikenal, Kamis (4/1/2024) dini hari.
Manajer PLN ULP Kualasimpang, Joni Faisal menduga pemotongan kabel berdiameter 240 milimeter ini didasari motif pencurian.
“Yang jelas perbuatan pelaku membuat kabel tanah rusak dan pelanggan PLN dirugikan karena berdampak pemadaman,” kata Joni didampingi Team Leader K3L, Ridwan Adiwangsa.
Dugaan pencurian ini diketahui, ketika jaringan listrik ke wilayah Pulautiga dan Makodim 0117/Atam padam pada Kamis (4/1/2024) sekira pukul 02.00 WIB.
Pelacakan penyebab padamnya jaringan listrik ini, dimulai dari Gardu Induk Tualangcut hingga wilayah Pulautiga.
“Kami coba beberapa kali mengoperasikan, namun gagal. Setelah memastikan tidak ada gangguan dari hewan, kami mulai telusuri kemungkinan penyebab kabel tanah,” kata Joni.
Joni menjelaskan, kondisi kabel tanah saat itu ditemukan sudah terpotong dalam kondisi gosong.
Dugaan kuat, kerusakan ini akibat ulah orang tak dikenal memotong kabel tersebut.
Baca juga: Imbas Pemadaman Listrik, Jaringan Komunikasi Ikut Terganggu di Aceh Jaya
“Bila dugaan ini benar, tentu sangat berbahaya. Bahaya bagi orang yang memotong dan tentunya merugikan pelanggan,” jelasnya.
Kerusakan akibat dugaan pencurian ini sedang dalam perbaikan.
Namun dipastikan, jaringan listrik di Pulautiga sudah kembali normal setelah dilakukan manuver ke penyulang lain.
Kasus ini sendiri sudah dilaporkan PLN ULP Kualasimpang ke Polres Aceh Tamiang.
“Sudah, tadi kami melaporkan masalah ini ke Polres,” ujar Joni.
“Pasukan Pembuat Hujan” Damkar Laris Diundang Acara Kemerdekaan |
![]() |
---|
Pohon Tumbang Ditabrak Mobil di Aceh Tamiang, Lalu Lintas ke Banda Aceh Sempat Terhambat |
![]() |
---|
Tunjangan Rumah Rp 3 Juta per Hari, Anggota DPR RI Disarankan Tinggal di Hotel |
![]() |
---|
Penuhi Cadangan Beras, Aceh Tamiang Perluas Gerakan Tanam Padi |
![]() |
---|
Kaki Palsu Tiba dari Jakarta, Siswi di Aceh Tamiang Doakan Para Donatur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.