Berita Nasional
Nasib Pilot Susi Air yang Ditahan di Papua, Begini Kata Juru Bicara TPNPB-OPM
Nasib Philip Mark Mehrtens pilot Susi Air yang berkewarganegaraan Selandia Baru dan sudah hampir satu tahun disandera oleh Tentara Pembebasan Nasional
SERAMBINEWS.COM - Nasib Philip Mark Mehrtens pilot Susi Air yang berkewarganegaraan Selandia Baru dan sudah hampir satu tahun disandera oleh Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat-Organisasi Papua Merdeka (TPNBP-OPM) akhirnya menemukan titik terang.
Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat-Organisasi Papua Merdeka (TPNBP- OPM) menyatakan siap membebaskan pilot Susi Air itu pada 7 Februari 2024, tepat setahun pilot berpaspor Selandia Baru itu disandera.
“Pilot asal Selandia Baru yang ditahan pasukan kami di bawah pimpinan Egianus Kogoya harus dibebaskan demi kemanusiaan berdasarkan hukum perang humaniter internasional. Tidak ada alasan untuk pilot harus ditahan sampai dunia kiamat,” kata juru bicara TPNPB-OPM, Sebby Sambom, kepada VOA, Sabtu (3/2/2024).
Beberapa waktu lalu beredar pernyataan dari Egianus Kogoya bersama pasukannya yang mengatakan jika pilot Susi Air itu harus ditukar dengan kemerdekaan bangsa Papua.
Namun, menurut Sebby pernyataan yang disampaikan oleh Egianus merupakan emosional sesaat tanpa meminta pendapat dari pimpinan TPNPB-OPM.
Baca juga: Kapten Philip Pilot Susi Air yang Disandera KKB Foto Bersama Egianus Kogoya, Diduga Berada di Yuguru
“Pilot akan dijadikan jaminan Papua merdeka harga mati, hal ini sama sekali tidak mungkin terjadi. Mengapa? Karena tidak ada sejarah di dunia ini bahwa ada negara yang pernah merdeka karena ditukar dengan tawanan. Jadi hal ini perlu dipahami oleh semua pihak TPNPB termasuk yang di Nduga,” jelas Sebby.
Menurut Sebby, dalam waktu dekat mereka akan membebaskan pilot Susi Air itu dengan segera. Pembebasan itu dilakukan setelah TPNPB-OPM mempertimbangkan sejumlah hal.
“Jika kami membebaskan pilot itu dengan hormat, maka kami akan dihargai oleh masyarakat internasional termasuk Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Martabat perjuangan bangsa Papua untuk merdeka akan terangkat. Namun jika pilot ini mati di tempat yang ditahan, maka kami akan disalahkan oleh masyarakat internasional,” ungkap Sebby.
Sebby menyarankan agar seluruh pasukan TPNPB-OPM di wilayah Nduga tak terpengaruh hasutan dari berbagai pihak soal penyanderaan pilot Susi Air tersebut.
Baca juga: VIDEO Kapolda Papua Sebut KKB Tidak Pernah Minta Uang Rp 5 Miliar Sebagai Tebusan Pilot Susi Air
“Ada oknum-oknum yang mengatakan bahwa pilot asal Selandia Baru itu akan dijadikan alat tawar untuk Papua merdeka. Jika pilot ini jadi korban (mati) maka hal itu akan menjadi legitimasi Indonesia untuk menstigmakan kami sebagai teroris dan kriminal,” ujarnya.
Upaya bebaskan pilot Susi Air
Sebelumnya, Satgas Operasi Damai Cartenz 2024 terus berupaya melakukan pembebasan pilot Susi Air yang disandera oleh kelompok kriminal bersenjata (sebutan lain bagi TPNPB-OPM) di wilayah Nduga.
Kasatgas Humas Damai Cartenz 2024, AKBP Bayu Suseno, menegaskan proses negosiasi masih dilakukan kepada Egianus Kogoya oleh pemerintah setempat untuk pembebasan pilot Susi Air.
Baca juga: 8 Negara Keroyok Houthi Yaman, Pasukan Koalisi Barat Targetkan 13 Lokasi
"Saat ini yang mengedepankan untuk negosiasi dengan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) oleh Penjabat (Pj) Bupati Nduga Edison Gwijangge karena beliau memiliki kedekatan dan kekerabatan dengan Egianus Kogoya," kata Bayu melalui keterangan resminya, Rabu (31/1/2024).
Berbagai upaya dilakukan oleh Satgas Damai Cartenz untuk pembebasan pilot Susi Air seperti mengedepankan soft approach. Namun negosiasi yang dilakukan itu belum menemui kesepakatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul TPNPB-OPM Akhirnya Akan Bebaskan Pilot Susi Air
Badai PHK Landa Indonesia, Warga Ramai-ramai Cairkan Dana BPJS hingga Demo |
![]() |
---|
Isu Ijazah Palsu, Roy Suryo Somasi Jokowi, Harap Minta Maaf Secara Terbuka |
![]() |
---|
Bendera One Piece Bikin Heboh Jelang HUT RI, Ternyata Pernah Dipakai Wapres Gibran |
![]() |
---|
Beri Amnesti ke Hasto, Rocky Gerung Sebut Prabowo Lebih Condong ke Megawati daripada Jokowi |
![]() |
---|
Tak Hanya Hasto, Nenek di Jatim Ini Juga Dapat Amnesti dari Prabowo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.