Berita Aceh Besar

Tarek Pukat Bersama Nelayan di Pasie Jantang Lhoong, Iswanto Serahkan Bantuan Jaring Ikan

"Di tengah-tengah maraknya teknologi, sebagian nelayan Aceh lebih memilih cara tradisional dalam menangkap ikan seperti di pantai Pasie Jantang...

Penulis: Indra Wijaya | Editor: Nurul Hayati
For Serambinews.com
Pj Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto SSTP MM menarik pukat bersama nelayan di pantai Pasi Jantang, Kecamatan Lhoong, Aceh Besar, Rabu (21/02/2024). 

"Di tengah-tengah maraknya teknologi, sebagian nelayan Aceh lebih memilih cara tradisional dalam menangkap ikan seperti di pantai Pasie Jantang Gampong Jantang," katanya.

Laporan Indra Wijaya | Aceh Besar

SERAMBINEWS.COM, JANTHO - PJ Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto bersama nelayan Pasie Jantang, Kecamatan Lhong melakukan aksi tarik pukat di pesisiri pantai setempat, Rabu (21/2/2024).

Proses tarik pukat itu, Iswanto juga turut didampingi sang istri Cut Rezky Handayani.

Iswanto mengatakan, tarek (tarik) pukat merupakan salah satu tradisi menangkap ikan yang mengambarkan simbol kebersamaan dan gotong royong masyarakat Aceh dalam mencari nafkah di pesisir pantai. 

Menurutnya, kegiatan tarik pukat itu penting untuk dilestarikan untuk menjaga tradisi budaya yang ada.

"Di tengah-tengah maraknya teknologi, sebagian nelayan Aceh lebih memilih cara tradisional dalam menangkap ikan seperti di pantai Pasie Jantang Gampong Jantang," katanya.

Menurutnya, di Aceh tradisi ini dikenal dengan tarek pukat adalah tradisi penangkapan ikan yang legal dan telah dilakoni sejak masa Kesultanan Aceh. 

"Kalau saya tak salah, ini merupakan warisan dari abad ke-16 dan hampir di seluruh pesisir Aceh, kegiatan ini masih dijalankan para nelayan," ungkap Muhammad Iswanto.

Baca juga: Tarek Pukat Bersama Nelayan Gampong Baro, Iswanto: Lestarikan Tradisi

Menyerahkan jaring ikan

Pj Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto S.STP MM menarik pukat bersama nelayan di pantai Pasi Jantang, Kecamatan Lhoong, Aceh Besar, Rabu (21/02/2024).
Pj Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto S.STP MM menarik pukat bersama nelayan di pantai Pasi Jantang, Kecamatan Lhoong, Aceh Besar, Rabu (21/02/2024). (For Serambinews.com)

Usai menarik pukat, Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto juga menyerahkan jaring ikan kepada nelayan Pasie Jantang secara simbolis kepada Keuchik Gampong Jantang, Meunasah Krueng Kala Pasie Blang Raya Eri Gunawan.

Iswanto mengatakan, sebagai nelayan, masyarakat pesisir tidak hanya melakukan penangkapan ikan di perairan umum daratan saja.

Akan tetapi juga melakukan penangkapan ikan sampai ke laut.

Oleh karena itu, nelayan sangat memerlukan sarana penangkapan ikan yang memadai dan mendukung peningkatan hasil tangkapannya.

"Salah satunya dengan memberikan bantuan sarana penangkapan ikan berupa Jaring sebanyak tiga unit kepada nelayan Pasie Jantang," tutupnya.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved