Berita Aceh Besar
Tarek Pukat Bersama Nelayan di Pasie Jantang Lhoong, Iswanto Serahkan Bantuan Jaring Ikan
"Di tengah-tengah maraknya teknologi, sebagian nelayan Aceh lebih memilih cara tradisional dalam menangkap ikan seperti di pantai Pasie Jantang...
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Nurul Hayati
"Di tengah-tengah maraknya teknologi, sebagian nelayan Aceh lebih memilih cara tradisional dalam menangkap ikan seperti di pantai Pasie Jantang Gampong Jantang," katanya.
Laporan Indra Wijaya | Aceh Besar
SERAMBINEWS.COM, JANTHO - PJ Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto bersama nelayan Pasie Jantang, Kecamatan Lhong melakukan aksi tarik pukat di pesisiri pantai setempat, Rabu (21/2/2024).
Proses tarik pukat itu, Iswanto juga turut didampingi sang istri Cut Rezky Handayani.
Iswanto mengatakan, tarek (tarik) pukat merupakan salah satu tradisi menangkap ikan yang mengambarkan simbol kebersamaan dan gotong royong masyarakat Aceh dalam mencari nafkah di pesisir pantai.
Menurutnya, kegiatan tarik pukat itu penting untuk dilestarikan untuk menjaga tradisi budaya yang ada.
"Di tengah-tengah maraknya teknologi, sebagian nelayan Aceh lebih memilih cara tradisional dalam menangkap ikan seperti di pantai Pasie Jantang Gampong Jantang," katanya.
Menurutnya, di Aceh tradisi ini dikenal dengan tarek pukat adalah tradisi penangkapan ikan yang legal dan telah dilakoni sejak masa Kesultanan Aceh.
"Kalau saya tak salah, ini merupakan warisan dari abad ke-16 dan hampir di seluruh pesisir Aceh, kegiatan ini masih dijalankan para nelayan," ungkap Muhammad Iswanto.
Baca juga: Tarek Pukat Bersama Nelayan Gampong Baro, Iswanto: Lestarikan Tradisi
Menyerahkan jaring ikan

Usai menarik pukat, Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto juga menyerahkan jaring ikan kepada nelayan Pasie Jantang secara simbolis kepada Keuchik Gampong Jantang, Meunasah Krueng Kala Pasie Blang Raya Eri Gunawan.
Iswanto mengatakan, sebagai nelayan, masyarakat pesisir tidak hanya melakukan penangkapan ikan di perairan umum daratan saja.
Akan tetapi juga melakukan penangkapan ikan sampai ke laut.
Oleh karena itu, nelayan sangat memerlukan sarana penangkapan ikan yang memadai dan mendukung peningkatan hasil tangkapannya.
"Salah satunya dengan memberikan bantuan sarana penangkapan ikan berupa Jaring sebanyak tiga unit kepada nelayan Pasie Jantang," tutupnya.
Rumah dan Balai Pengobatan di Aceh Besar Terbakar Saat Dini Hari, Dua Sepmor Juga ikut Dilalap Api |
![]() |
---|
Pemkab Aceh Besar Siapkan Data Pelaksanaan Proyek Strategis Hingga Pokir untuk KPK |
![]() |
---|
Haris Akbar Pemuda yang Tenggelam di Pantai Riting Ditemukan Meninggal |
![]() |
---|
Wabup Syukri Ikut Donor Rutin ASN Aceh Besar, Berhasil Kumpulkan Darah 84 Kantong |
![]() |
---|
Main Kayu, Petani asal Seulimeum Ditangkap Satreskrim Polresta Banda Aceh, Ini Ancaman Hukumannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.