Jokowi Bakal Sematkan Pangkat Jenderal Kehormatan Bintang Empat ke Prabowo, Ini Respons DPR
Acara penyematan itu akan dilakukan saat rapat pimpinan (rapim) TNI-Polri di Markas Besar (Mabes) TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (28/2/2024).
SERAMBINEWS.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) direncanakan menyematkan pangkat jenderal kehormatan kepada Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.
Acara penyematan itu akan dilakukan saat rapat pimpinan (rapim) TNI-Polri di Markas Besar (Mabes) TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (28/2/2024).
“Iya betul, naik pangkat jenderal kehormatan,” ujar Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen R Nugraha Gumilar kepada Kompas.com, Selasa (27/2/2024).
Diketahui, pangkat terakhir Prabowo adalah Letnan Jenderal (Purn) atau bintang tiga.
Dengan demikian, mantan Komandan Jenderal Kopassus dan Panglima Kostrad itu akan menyandang bintang empat.
Kapuspen TNI mengatakan, Presiden Jokowi langsung yang rencananya menyematkan pangkat jenderal kepada Prabowo, besok.
“Iya, betul (Pak Jokowi yang menyematkan),” ujar Gumilar.
Adapun Rapim TNI-Polri akan dimulai sekira pukul 09.00 WIB.
Namun, Nugraha mengatakan, tidak semua menteri akan menghadiri kegiatan tersebut.
Menurut Nugraha, hanya menteri-menteri terkait yang akan hadir.
"Tidak semua diundang. Hanya pejabat yang terkait," ucapnya.
Sementara itu, Juru Bicara Kementerian Pertahanna RI, Dahnil Anzar Simanjuntak, memastikan ayah dari Didit Prabowo itu akan hadir dalam acara besok.
"Benar, besok Pak Prabowo akan hadir di Rapim TNI dan rencananya akan menerima Keppres dari presiden terkait dengan tanda kehormatan berupa kenaikan pangkat secara istimewa menjadi Jenderal TNI," ungkapnya saat dihubungi Tribunnews.com.
Lebih lanjut, Dahnil menjelaskan, kenaikan pangkat secara istimewa itu sesuai Undang-Undang Nomor 20 tahun 2009 tentang gelar tanda jasa dan tanda kehormatan.
Ia mengatakan, hal yang sama juga pernah didapatkan Susilo Bambang Yudhoyono, Luhut Binsar Pandjaitan, AM Hendropriyono dan beberapa tokoh militer lainnya.
Baca juga: Menteri Kabinet Prabowo-Gibran Viral, Ada Jokowi dan SBY, TKN Bantah, Budi Arie: Aspirasi Masyarakat
| Sosok Mayor Windra Sanur: Sniper Kopassus 8 Tahun Kawal Hidup Jokowi, Kini Jabat Kasdim Tigaraksa |
|
|---|
| Sosok Bursok Anthony Marlon, Bawahan Menkeu Purbaya Minta Prabowo–Gibran Mundur Lewat Surat Terbuka |
|
|---|
| VIDEO - Anggota PDIP Dorong Jusuf Kalla 'Lawan Balik' Kubu Jokowi: Harga Diri Dipertaruhkan! |
|
|---|
| Sapi Raksasa Mulai Bermunculan di Aceh, Bobot Tembus 1 Ton Lebih |
|
|---|
| Momentum Tata Ulang Arah Pembangunan Aceh |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Menteri-Pertahanan-Prabowo-Subianto-bersama-Presiden-Joko-Widodo.jpg)