Berita Banda Aceh

56 Siswa SMA Negeri 5 Banda Aceh Lulus PTN Melalui Jalur SNBP dan Jalur Prestasi Talenta Tahun 2024

Mereka semua lulus di Universitas Syiah Kuala (USK), Banda Aceh, UIN Ar-Raniry, Banda Aceh, Universitas Teuku Umar (UTU) Meulaboh, Aceh Barat, dan Uni

Editor: Mursal Ismail
For serambinews.com
Plt Kepala SMAN 5 Banda Aceh, Mustafa SPd 

Mereka semua lulus di Universitas Syiah Kuala (USK), Banda Aceh, UIN Ar-Raniry, Banda Aceh, Universitas Teuku Umar (UTU) Meulaboh, Aceh Barat, dan Universitas Negeri Jakarta (UNJ). 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Sebanyak 54 siswa SMA Negeri 5 Banda Aceh lulus di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Aceh maupun luar Aceh melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP). 

Sedangkan dua lainnya lulus melalui jalur prestasi talenta. 

Sebanyak 56 siswa kelas XII atau tak lama lagi tamat SMA ini lulus di Universitas Syiah Kuala (USK), Banda Aceh, UIN Ar-Raniry, Banda Aceh, Universitas Teuku Umar (UTU) Meulaboh, Aceh Barat, dan Universitas Negeri Jakarta (UNJ). 

Adapun kedua jalur ini, diikuti siswa berpretasi seluruh Aceh, bahkan seluruh Indonesia dengan memilih kampus negeri sesuai keinginan mereka. 

Artinya, persaingan siswa berprestasi masuk ke kampus negeri di berbagai daerah kini, termasuk di Aceh melalui kedua jalur ini tak hanya sesama Aceh, tetapi juga nasional. 

Plt Kepala SMA Negeri 5 Banda Aceh, Mustafa SPd, menyampaikan informasi kelulusan siswa ini melalui siaran pers kepada Serambinews.com, Kamis (28/3/2024). 

Baca juga: SMAN 5 Banda Aceh Gelar Yasinan Hingga Persami Islami, Termasuk Baca Surat Al-Kahfi & Tahajud Jamaah

Mustafa menyebutkan hasil itu sesuai pengumuman tertanggal 26 dan 27 Maret 2024. 

"Ini sungguh luar biasa, pertama sepanjang sejarah SMA Negeri 5 Banda Aceh lulus sebanyak ini. Sebelumnya, berturut-turut tiga tahun, jumlah siswa yang lulus hanya 23 orang. 

Artinya, ini mengalami peningkatan sangat signifikan mencapai 100 persen lebih," sebut Mustafa bangga. 

Mustafa mengatakan prestasi itu benar-benar di luar prediksi awal, meski ia mengakui pihaknya menargetkan  siswa yang lulus harus meningkat dibanding tahun-tahun sebelumnya. 

"Alhamdulillah berkah bulan Ramadhan dan doa-doa guru, orang tua, dan peserta didik itu sendiri, prestasi gemilang ini berhasil mereka raih," kata Mustafa. 

Mustafa mengatakan keberhasilan ini juga berkat kerja sama semua guru serta Tim Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) yang sudah dibentuk. 

Baca juga: Lima Siswi SMAN 5 Banda Aceh Raih Juara Tingkat Nasional, Ini Nama Mereka dan Lomba Diikuti

Selain itu, juga orang tua dalam mengarahkan siswa untuk mengambil jurusan sesuai nilai rapor dan kemampuannya.

Lebih dari itu, kata Mustafa, pihak SMA Negeri 5 Banda Aceh selama ini juga sudah bekerja sama dengan “Ruang Guru” untuk bimbingan tes UTBK dan sudah beberapa kali melaksanakan try out masuk PTN melalui jalur SNBT.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved