Berita Banda Aceh
Jaksa Sosialisasi Bahaya Bullying di Lingkungan MTsN 1 Model Banda Aceh
Siswa MTsN 1 Model Banda Aceh mendapat sosialisasi dampak dan bahaya bullying (perundungan) di lingkungan sekolah oleh Kejaksaan Negeri Banda Aceh
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Siswa MTsN 1 Model Banda Aceh mendapat sosialisasi dampak dan bahaya bullying (perundungan) di lingkungan sekolah oleh Kejaksaan Negeri Banda Aceh (Kejari), Senin (6/5/2024).
Sosialisasi bertajuk program Jaksa Masuk Sekolah itu dilakukan sebagai upaya memberikan pemahaman hukum kepada para siswa.
Kasi Intelijen Muharizal, mengatakan, bullying kerap terjadi di lingkungan sekolah, mulai dari tindakan atau perilaku yang dilakukan dengan cara menyakiti dalam bentuk fisik, verbal atau emosional/psikologis dengan tujuan membuat korban menderita.
Atas dasar itu pula kata dia, pihaknya merasa perlu memberikan pemahaman dan konsekuensi hukum jika perbuatan tersebut dilakukan oleh pelajar.
Baca juga: 3.343 Unit Rumah Bantuan Telah Dibangun di Pidie, Tahun 2024 Kembali Dibangun Ratusan Unit
"Saat ini, anak sering kali tak menyadari tengah menjadi pelaku dan Bullying justru dianggap hanya sebatas candaan.
Seperti contoh di lingkungan sekolah, biasanya diawali dengan saling ejek-mengejek, memanggil nama teman dengan nama orang tuanya,” kata Muharizal.
Karena hal itu, ia menekankan bahwa setiap individu, termasuk siswa, memiliki hak yang harus dihormati dan dilindungi.
Sebab kata Muharizal, bahaya cyberbullying dan dampaknya terhadap kesehatan mental dan emosional korban.
Ia mengajak siswa-siswi untuk bersikap bijaksana dalam menggunakan media sosial.
“Melalui kegiatan ini kita berharap siswa dapat memperkaya pemahaman terhadap hukum dan perundang-undangan dan jangan sampai di lingkungan sekolah,” pungkasnya.
Baca juga: Ini Nama - nama Anggota DPRK Abdya Periode 2024 - 2029
GeRAK Apresiasi Pemda Peraih EFT Award, Fernan: Komitmen Nyata untuk Perubahan Iklim |
![]() |
---|
Nazaruddin Dilantik Jadi Imum Mukim Lueng Bata, Disaksikan Wali Kota Banda Aceh |
![]() |
---|
Distanbun Minta Karet Mentah tak Lagi Dijual ke Luar Aceh: Kita Ada Pabrik |
![]() |
---|
Distanbun Aceh Minta Karet Mentah tak Dikirim Lagi ke Luar Daerah |
![]() |
---|
Ketua AJI Banda Aceh Beri Pelatihan Jurnalistik untuk Amil Baitul Mal se-Aceh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.