Info Haji
Jarak Hotel Jamaah Haji Indonesia dengan Masjid Nabawi Madinah Hanya 150 Meter, Maksimal 400 Meter
Kepala Daerah Kerja Madinah, PPIH Arab Saudi, Ali Machzumi, mengatakan pendaratan pertama rombongan jamaah haji di Madinah besok, Minggu (12/5/2024).
Penulis: Khalidin | Editor: Mursal Ismail
Kepala Daerah Kerja Madinah, PPIH Arab Saudi, Ali Machzumi, mengatakan pendaratan pertama rombongan jamaah haji di Madinah besok, Minggu (12/5/2024).
Laporan Khalidin Umar Barat I Madinah
SERAMBINEWS.COM, MADINAH - Sebanyak 90.000 jamaah haji asal Indonesia gelombang pertama akan segera berangkat ke tanah suci.
Kepala Daerah Kerja Madinah, PPIH Arab Saudi, Ali Machzumi, mengatakan pendaratan pertama rombongan jamaah haji di Madinah besok, Minggu (12/5/2024).
Dikatakan, sebanyak 18 kloter rombongan jamaah haji akan mendarat di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah.
Ali Machzumi mengatakan PPIH telah menyiapkan 147 hotel bintang 3-5 untuk para jamaah haji Indonesia selama di Madinah.
Menurut Ali Machzumi hotel yang disiapkan untuk jamaah haji hanya 150 meter serta paling jauh 400 meter dari Masjid Nabawi.
Dikatakan, penempatan akomodasi jamaah haji Indonesia di Madinah berada pada wilayah Markaziyah Syimaliyah, Markaziyah Gharbiyah, dan Markaziyah Janubiyah.
Baca juga: Pelaku Penggorokan Leher Pemuda di Aceh Barat Ternyata Pasien Kejiwaan RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh
Selain transportasi dan konsumsi, layanan lainnya yang diberikan kepada jamaah calon haji (calhaj) Indonesia selama di Madinah adalah layanan hotel.
"Petugas kita sudah menuju ke Madinah, akan siap untuk melayani jamah haji yang landing pada 12 Mei 2024," kata Ali Machzumi.
Sebelumnya Dirjen PHU Kementerian Agama Prof Hilman Lathief mengatakan petugas haji PPIH Saudi sudah mengecek hotel, semuanya sudah dicek hotel-hotel yang rencananya akan ditempati jamaah haji Indonesia selama di Madinah.
Selain itu, layanan konsumsi juga sudah diiapkan menyambut ke datangan jamaah haji.
Petugas kata Hilman, melakukan pengecekan terhadap beberapa dapur yang akan melayani jamaah haji dan kesiapan semuanya baik tenaga kerjanya termasuk juga bahan-bahan masak dan sebagainya sudah mantap.
"Untuk kloter yang akan terbang dari Indonesia tanggal 12 Mei, setelah kita cek tadi rapat, Alhamdulillah memang gelombang pertama ini semua jamaah haji akan landing di Madinah," kata Hilman.
Baca juga: Gelar Halal Bi Halal, Pemkab Aceh Jaya Serahkan Bantuan untuk Anak-Anak SLB
Hilman menambahkan akan mengantisipasi jika dalam perjalanan ada perubahan atau lainnya akan kembali dikoordinasikan dengan pihak maskapai yang melayani jamaah haji baik itu Saudi Airlines maupun Garuda.
"Insya Allah akan kita antisipasi lebih awal sehingga pelayanan kepada jamaah haji selama di Madinah ini lebih baik dan akan siap sebelum jamaah haji datang," ujar Hilman. (*)
Tujuh Kloter Jamaah Haji dengan 2.764 Orang Resmi Pulang Hari Ini, Cek Daftar Asal Kloternya! |
![]() |
---|
Kemenag Kembali Ingatkan Jemaah Jangan Beribadah Haji Pakai Visa Ilegal Tanpa Antre |
![]() |
---|
Memasyarakatkan BPKH, Bukan Hanya Sekedar Pengelola Uang Haji : Sekali Ibadah Habiskan Rp 20 Triliun |
![]() |
---|
Pansus Angket Haji Terbitkan Lima Rekomendasi, Kemenag Tanggapi Begini |
![]() |
---|
BPS: Indeks Kepuasan Jemaah Haji 2024 Sangat Memuaskan, Bus Shalawat Teratas, Petugas Diapresiasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.