Berita Aceh Tamiang
Umbul Air Muncul di Gunung Pandan, Potensi Jadi Objek Wisata Baru
Potensi objek wisata Gunung Pandan untuk lebih berkembang terbuka lebar seiring ditemukannya umbul air baru.
Penulis: Rahmad Wiguna | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Rahmad Wiguna | Aceh Tamiang
SERAMBINEWS.COM, KUALASIMPANG - Potensi objek wisata Gunung Pandan untuk lebih berkembang terbuka lebar seiring ditemukannya umbul air baru.
Umbul baru ini ditemukan di Kampung Selamat, Kecamatan Tenggulun, Aceh Tamiang atau tidak jauh dari pusat pemandian alam Gunung Pandan yang saat ini telah menjadi primadona pengunjung.
Datok Penghulu Kampung Selamat, Suherman mengatakan kondisi tempat umbul masih semak, namun keberadaan mata air bisa dilihat jelas.
“Keluar dari celah batu, kami pastikan itu umbul air,” kata Suherman, Senin (8/7/2024).
Herman, sapaannya menerangkan air yang terpancar dari umbul itu lebih dingin dari air sungai.
Dia bersama Pokdarwis Gunung Pandan sudah beberapa kali membahas keberadaan umbul air ini untuk dikemas menjadi destinasi wisata baru.
“Kalau sekarang kondisinya masih semak, belum dibersihkan karena sedang menyusun konsep mau dibuat seperti apa,” terangnya.
Baca juga: BERITA POPULER - Fakta-Fakta Istri Eks Ketua KPU Hasyim Asyari, Motor yang Dilarang Isi Pertalite
Beberapa ide konsep ini sudah muncul, di antaranya membuat lokasi pemandian khusus dengan menawarkan sensasi berendam di air dingin. “Nanti kalau sudah final, pelan-pelan kami benahi,” kata dia.
Sebeleumnya Suherman menyatakan keberadaan Gunung Pandan menjadi poros ekonomi baru dalam beberapa tahun terakhir.
Kehadiran wisatawan dari berbagai dearah berdampak terhadap meningkatnya perekonomian masyarakat lokal.
“Kunjungan wisatawan ini berimbas ke warung-warung penduduk, transaksi jual beli di kampung meningkat,” kata Suherman, Rabu (3/7/2024).
Dia sudah mengarahkan Pokdarwis Gunung Pandan terus melakukan inovasi agar kunjungan wisatawan tidak berkurang.
Salah satu terobosan yang sedang dilakukan saat ini ialah memanfaatkan musim durian sebagai ajang promosi.
“Alhamdulillah berhasil, sangat banyak wisatawan datang hanya untuk mencari durian. Kebetulan durian kami cukup berkualitas,” katanya sembari berpromosi.
Baca juga: Ditanya Kapan Pegi Dikeluarkan dari Penjara dan Apakah Ada Ganti Rugi, Polda Jabar Bilang Begini
Pemkab Aceh Tamiang Mulai Rangkaian HUT Ke-80 RI Dimulai, Start Ziarah TMP |
![]() |
---|
Jaringan Telepon dan Internet di Bendahara-Aceh Tamiang Terganggu Akibat Pembuatan Parit Gajah |
![]() |
---|
Usai Upacara di Pendopo, Pramuka Aceh Tamiang Ziarah ke Makam Pahlawan |
![]() |
---|
Kejari Aceh Tamiang Eksekusi T Yusni dan Mursil, Terbukti Korupsi Pengadaan Lahan Eks HGU Desa Jaya |
![]() |
---|
Hari Pramuka di Aceh Tamiang Diisi Nonton Film Sejarah HOS Tjokroaminoto |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.