Pilgub Aceh 2024

Soal Pengganti Tu Sop di Pilgub Aceh 2024, NasDem Serahkan ke Ulama

“Soal pengganti Tu Sop, biar ulama-ulama yang putuskan. Kami ikut ulama,” kata Ketua Tim Penjaringan Kepala Daerah DPW Partai NasDem Aceh, M Raji.

Penulis: Masrizal Bin Zairi | Editor: Saifullah
IST
Pasangan cagub dan cawagub Aceh, Bustami Hamzah-Tu Sop. Setelah Tu Sop meninggal dunia, partai pengusung pasangan tersebut menyerahkan kepada ulama untuk mencari pengganti almarhum Tu Sop. 

Laporan Masrizal | Banda Aceh 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Partai pengusung pasangan bakal calon gubernur dan wakil gubernur Aceh, Bustami Hamzah-Tgk HM Yusuf A Wahab (Tu Sop), mulai membahas sosok pengganti Tu Sop yang baru saja meninggal dunia. 

Partai NasDem Aceh, salah satu partai pengusung Bustami-Tu Sop bersama Partai Golkar, PAN, PAS Aceh, dan PDA, menyerahkan semua keputusan soal pengganti Tu Sop kepada ulama-ulama di Aceh.   

“Soal pengganti Tu Sop, biar ulama-ulama yang putuskan. Kami ikut ulama,” kata Ketua Tim Penjaringan Kepala Daerah DPW Partai NasDem Aceh, M Raji Firdana kepada Serambinews.com, Minggu (8/9/2024). 

Ia menjelaskan, bahwa proses penjaringan calon gubernur dan wakil gubernur Aceh yang diusung pada Pilkada 2024 sudah selesai dilakukan partai koalisi dengan menetapkan pasangan Bustami-Tu Sop.   

“Proses penjaringan sudah selesai, ini kan situasi jauh di luar perkiraan kita. Kami tidak berhitung sampai ke sini,” ujarnya. 

“Sedangkan pertimbangan lainnya, mungkin akan didiskusikan dengan Pak Bustami dan partai koalisi,” sambung dia. 

Saat ditanya kapan cawagub pengganti Tu Sop diumumkan, Raji menegaskan, NasDem menyerahkan semua keputusan kepada ulama. 

“Kita kan sedang berkabung. Butuh sedikit waktu, ditunggu saja,” imbuh Raji.

Namun demikian, Raji berharap dukungan masyarakat kepada pasangan umara-ulama tidak boleh kosong. 

Raji menyatakan, bahwa kombinasi umara-ulama sangat dibutuhkan untuk membawa perubahan bagi Aceh.  

“Gelombang ini, tidak boleh berhenti. Masyarakat menginginkan kombinasi umara dan ulama, kita optimis sekali. Semangat ‘Harapan Baru’ ini harus terus dijaga,” demikian M Raji Firdana.

Seperti diberitakan sebelumnya, ulama kharismatik yang juga bakal calon wakil gubernur Aceh, Teungku H Muhammad Yusuf A Wahab (Tu Sop) meninggal dunia pada Sabtu (7/9/2024) pagi.

Ketua Umum Himpunan Ulama Dayah Aceh (HUDA) ini meninggal di Rumah Sakit (RS) Brawijaya di Tebet, Jakarta, saat dalam penanganan medis. 

Tu Sop diketahui memiliki riwayat sakit jantung.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved