Cahaya Aceh
Milenial Wajib Datang ke Monumen Radio Rimba Raya, Jejak Kemerdekaan Indonesia di Bener Meriah
Siaran Radio Rimba Raya awalnya dipancarkan dari Krueng Simpur, Bireuen untuk menangkal isu-isu yang disebar Belanda.
Laporan Bustami | Bener Meriah
SERAMBINEWS.COM, REDELONG - Monumen Radio Rimba Raya menjadi salah destinasi enarik yang wajib anda kunjungi bila berada di Kabupaten Bener Meriah.
Sebab monumen yang terletak di Kampung Rimba Raya, Kecamatan Pintu Rime Gayo, Kabupaten Bener Meriah ini adalah bukti sejarah perjuangan Kemerdekaan Indonesia.
Lokasi tugu Radio Rimba Raya hanya berjarak 200 meter dari jalan lintas Bireuen-Takengon.
Akses untuk menuju ke lokasi cukup bagus, bahkan kendaraan roda empat bisa di parkir dalam kawasan tugu.
Situs monumen Radio Rimba Raya saat ini sudah menjadi wisata bersejarah, karena dulu Radio ini memancarkan siaran berisikan bantahan-bantahan terhadap klaim Belanda tentang bubarnya negara Indonesia.
Selain kaya akan sejarah, di lokasi destinasi wisata ini pengunjung juga dapat melihat pemandangan pegunungan yang menjulang tinggi.
Tentunya menawarkan pesona keindahan alam yang dapat memanjakan mata.
Hawa sejuk dan udara yang dingin menjadi pelengkap jika anda berkunjung ke destinasi wisata sejarah Monumen Radio Rimba Raya.
Selain itu, di lokasi juga telah tersedia bangku-bangku taman serta tempat untuk lesehan yang bisa pengunjung tepati.
Di lokasi juga terdapat tempat untuk beribadah lengkap tempat berwudhu dan toiletnya.
Serta di sekitar lokasi juga terdapat warung-warung kecil bila ingin sekedar membeli minuman dan makanan.
Bila pengunjung membawa keluarga, khusus anak-anak tentu di sana bisa bercerita dan mengenal sejarah Radio Rimba Raya dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Sejarah Radio Rimba Raya
Perjuangan Indonesia mempertahankan kemerdekaan pasca Proklamasi adalah masa-masa yang sangat sulit dan genting.
Setelah memproklamasikan kemerdekaan pada 17 Agustus 1945, negara Indonesia masih mendapat Agresi Militer dari Belanda pada tanggal 21 Juni 1947.
Duta Besar Belanda dan Konjen Jepang Kagumi Museum Tsunami Aceh |
![]() |
---|
Museum Keliling Masuk Sekolah, Alternatif Edukasi Kesadaran Mitigasi Bencana |
![]() |
---|
Selama Enam Bulan ke Depan, BPBA dan Disbudpar Aceh Gelar Pameran Kebencanaan |
![]() |
---|
Menyusuri Sabang, Surga Bahari di Ujung Barat Indonesia |
![]() |
---|
Aceh Perkusi 2025 di Aceh Utara Meriah, Acara Hingga Besok, Gubernur Mualem Tabuhkan Rapai Pasee |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.