Berita Pidie

Warga Sesaki Pembukaan Kemilau Hari Jadi Pidie ke-513, Pj Bupati Pidie: Pedir Miliki Nilai Historis

"Kita ulang kembali sejarah Pedir merupakan daerah yang memiliki nilai historis yang tebal. Sejarah mencatat  kegemilangan Pedir hingga luka...

Penulis: Muhammad Nazar | Editor: Nurul Hayati
For serambinews.com
Warga sesaki pembukaan hari jadi Pidie ke-513 M, di Gedung PCC Sigli, Minggu (22/9/2024). 

 

"Kita ulang kembali sejarah Pedir merupakan daerah yang memiliki nilai historis yang tebal. Sejarah mencatat  kegemilangan Pedir hingga luka yang mendalam," kata Pj Bupati Pidie, Samsul Azhar, di Gedung PCC, Minggu (22/9/2024) malam.

Laporan Muhammad Nazar I Pidie

SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Warga sesaki pembukaan acara kemilau Hari Jadi Pidie ke-513 M, di Gedung Pidie Convention Center (PCC) Minggu, (22/09/2024), malam.

Kegiatan itu, dihadiri Pejabat atau Pj Bupati Pidie, Drs Samsul Azhar, didampingi Pj Ketua TP-PKK Pidie, Ny Septati Rengganis SP, sekaligus membuka acara tersebut.

Pj Bupati Pidie, Samsul Azhar, bersama rombongan disambut seumapa hingga atraksi geude-geude yang merupakan beladiri khas budaya Kabupaten Pidie.

Untuk diketahui, tahun pertama Kabupaten Pidie melaksanakan hari jadi, pada tanggal 21 hingga 23 September 2024.

Kegiatan itu diawali dengan bazar UMKM dan pawai budaya. 

"Kita ulang kembali sejarah Pedir merupakan daerah yang memiliki nilai historis yang tebal. Sejarah mencatat  kegemilangan Pedir hingga luka yang mendalam," kata Pj Bupati Pidie, Samsul Azhar, di Gedung PCC, Minggu (22/9/2024) malam.

Menurutnya, Pedir digambarkan tentang kebanggaan dan keutuhan iman, hingga kejatuhan marwah diri. 

Menjejaki Pidie sebagai bentuk menelusuri tapak tilas nan panjang, berabad-abad, bermacam peristiwa, beragam bangsa memahat keinsanan nan sejati. 

Baca juga: Penerimaan CPNS di Pidie, Tenaga Komputer Minim Pendaftar

"Semoga dengan menjejakinya, batin kita dapat juga menziarahi dan memaknai berbagai rasa historis perjalanan Pedir/Pidie, menjadi pelajaran penyubur jiwa. 

​Insya Allah kita akan berjumpa kembali dengan sejarah Pidie yang gemilang, penuh nuansa dan romantisme kemajuan," ujarnya.

Dikatakan, Pidie itu merupakan salah satu kabupaten di Aceh yang secara yuridis formal dibentuk melalui UU Nomor 7 (Drt) Tahun 1956 dan terakhir dimaktubkan dalam UU Nomor 7 Tahun 2024 tentang Kabupaten Pidie di Aceh. 

Sebagai suatu entitas, Pidie sudah eksis dan menjadi suatu negeri (port-state) yang sangat penting di sumatera bagian utara jauh sebelum berdiri kerajaan Aceh Darussalam.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved