Berita Banda Aceh
Dokter RSUDZA Keluarkan Potongan Salak dari Paru Pasien asal Aceh Jaya
Tim Intervensi Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi RSUDZA Banda Aceh berhasil mengeluarkan potongan salak di Paru pasien dengan Tindakan Bronkoskopi
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Tim Intervensi Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi RSUDZA Banda Aceh berhasil mengeluarkan potongan salak di Paru pasien dengan Tindakan Bronkoskopi, Selasa (15/10/2024).
Pasien seorang pria AT berusia 57 tahun asal Kecamatan Pasie Raya, Kabupaten Aceh Jaya.
Ia dirujuk dari RSUD Aceh Jaya ke RSUDZA, Senin (14/10/2024).
Potongan salak berhasil dikeluarkan tanpa ada permasalahan setelah tindakan oleh tim dokter RSUDZA yang dipimpin dr. T. Zulfikar, Sp. P (K), Dani Indra (perawat terlatih Bronkoskopi), dr. Furqan, dr. Fajar, dr. Tria Novika, dr. Cut Gyna, dr. Nisrina, dr. Doddy ).
Pasien selama ini memang mengeluhkan sesak napas berulang dan selalu harus di rawat di RS jika sesak napasnya kambuh.
Ia mengaku telah dirawat di RSUD Aceh Jaya selama 6 hari, namun saat persiapan pulang tiba-tiba sesak napas memberat.
Baca juga: Dokter RSUDZA Keluarkan Jarum Pentul Tertusuk di Paru Anak
Saat itu pasien secara klinis, radiologis dan laboratorium sudah perbaikan dan diperbolehkan pulang oleh pihak RSUD.
Namun tiba-tiba pasien merasa sesak napas semakin bertambah, pemeriksaan dan anamnesis terus dilakukan.
Pasien mengaku saat persiapan pulang dari RSUD Aceh Jaya, makan buah salak yang dibawa oleh kerabat dan sempat tersedak.
dr Teuku Zulfikar yang merawat pasien mengingatkan ada beberapa kondisi dimana harus berhati-hati saat makan makanan atau memberikan makanan kepada anak kecil terutama balita.
Dia lebih rentan tersedak buah-buahan kecil seperti anggur, ceri, atau potongan buah yang tidak dipotong kecil-kecil.
Pengawasan orang tua sangat penting, serta memastikan makanan dipotong kecil dan tidak diberikan saat anak-anak sedang bermain atau berlarian.
Kemudian dr Teuku Zulfikar mengingatkan pada orang tua juga berisiko lebih tinggi tersedak karena berbagai faktor.
Termasuk masalah menelan akibat kondisi medis tertentu atau penggunaan gigi palsu.
Semua orang wajib mengetahui teknik pertolongan pertama tersedak, karena insiden seperti ini bisa terjadi kapan saja.
Gubernur Aceh Lantik T Hendra Budiansyah Jadi Wakil Kepala BPKS Periode 2025-2030,Ini Harapan Mualem |
![]() |
---|
Mualem Tegaskan Komitmen Dukung Pendidikan Putra-Putri Aceh ke Luar Negeri |
![]() |
---|
MPU Aceh Siap Membantu Dapur MBG di Seluruh Aceh Dapat Sertifikat Halal |
![]() |
---|
Terima Amnesti, 74 WBP di Aceh Langsung Bebas, Dominan Napi Kasus Narkoba |
![]() |
---|
74 Napi di Aceh Bebas Usai Terima Amnesti Presiden, Mayoritas Kasus Narkotika, Ini Daftar Lapas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.