Berita Tafakur
Banyak tidak Tahu, Ini Penyebab Malaikat Rahmat enggan Masuk ke Rumah, Jangan Sampai Ada & Dipasang
Menurut Buya Yahya, Malaikat Rahmat tidak akan datang ke tempat yang dihuni oleh gambar-gambar yang diharamkan tersebut.
Penulis: Firdha Ustin | Editor: Saifullah
Laporan Firdha Ustin | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dai kondang Tanah Air, Buya Yahya mengatakan, untuk mendapatkan keberkahan di rumah bukan hanya dari aspek fisik, tetapi juga dari menciptakan lingkungan yang menebarkan kebaikan dan ketenangan.
Menurut Buya Yahya, salah satu cara agar rumah penuh berkah adalah dengan menghindari keberadaan gambar bernyawa dan berbentuk, seperti gambar manusia atau hewan.
Pasalnya, Malaikat Rahmat enggan hadir di tempat yang memiliki gambar tersebut.
Gambar yang diperbolehkan hanya untuk mainan anak-anak.
Dalam menyebarkan pemahaman ini, kita juga disarankan untuk mengingatkan orang lain dengan cara yang lembut dan bijaksana.
Buya Yahya menyampaikan hal ini dalam salah satu ceramahnya.
Terdapat pandangan tegas Buya Yahya terkait haramnya gambar-gambar yang memenuhi dua syarat utama, yaitu bernyawa dan berbentuk.
Dalam pandangan Agama Islam, hal ini dijelaskan sebagai suatu yang mutlak dan tanpa debat.
Dikutip dari laman Al Bahjah, menurut Buya Yahya adapun gambar yang diharamkan adalah gambar yang memiliki bentuk dan bernyawa, seperti gambar manusia atau binatang.
Syarat pertama adalah gambar tersebut harus memiliki nyawa, dan syarat kedua adalah gambar tersebut harus berbentuk.
Oleh karena itu, gambar-gambar semacam itu dianggap sebagai penyebab haram, dan memiliki, menyimpan, atau membuatnya tidak diperbolehkan, kecuali untuk keperluan anak-anak sebagai mainan.
Boleh asal untuk keperluan anak-anak
Dalam konteks ini, Buya Yahya menyampaikan bahwa ada pengecualian untuk gambar-gambar yang berbentuk dan bernyawa jika digunakan sebagai mainan untuk anak-anak.
Namun, pengecualian ini tidak berlaku untuk gambar-gambar yang memiliki bentuk dan bernyawa untuk keperluan lainnya.
Tausiah Subuh di Pidie, Tgk Afrizal Sofyan Bahas Jalan Menuju Derajat Taqwa |
![]() |
---|
Isi Tausiah dalam Kajian DDII di Pidie, Dosen MIPA USK Bahas Syukur atas Nikmat di Alam Kesadaran |
![]() |
---|
Abu Manan Isi Pengajian Tastafi di Pidie, Bahas Pemahaman Adanya Tuhan Lewat Ciptaan |
![]() |
---|
Ingat! Ini Batas Akhir Pembayaran Zakat Fitrah, Afdhal sebelum Shalat Id, Simak Penjelasan UAS |
![]() |
---|
Ingin Meninggal Husnul Khatimah? Coba Jalankan 3 Amalan Ini, Simak Tausiah Direktur Oemar Diyan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.