Berita Aceh Besar
Mahasiswa PMI UIN Ar-Raniry Turun ke Cot Lamme Aceh Besar, Bawa Misi Pengembangan Gampong
"Kegiatan ini adalah kunci dalam membangun dan mengembangkan masyarakat melalui berbagai program yang akan disepakati bersama," ujarnya.
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Saifullah
Laporan Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM, ACEH BESAR - Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (Prodi PMI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, Banda Aceh mengantarkan sembilan mahasiswanya untuk melaksanakan Praktikum Makro di Gampong Cot Lamme, Kabupaten Aceh Besar, Rabu (20/11/2024).
Kegiatan ini menjadi bagian dari program akademik yang bertujuan membangun kolaborasi dengan masyarakat setempat melalui berbagai program pengembangan.
Pengantaran mahasiswa dilakukan oleh Sekretaris Prodi PMI, Marini Kristina Situmeang, MSos, MA, bersama tim dosen, yakni Dr T Lembong Misbah, SAg, MA, Rusnawati, SPd, MSi, dan Fatimah, MSos.
Dalam sambutannya, Dr T Lembong Misbah menegaskan, bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk mendukung pengembangan masyarakat di tingkat lokal.
"Kegiatan ini adalah kunci dalam membangun dan mengembangkan masyarakat melalui berbagai program yang akan disepakati bersama. Setiap aktivitas yang dilakukan di gampong akan memberikan pengaruh positif bagi pembangunan di Cot Lamme," ujarnya.
Kehadiran mahasiswa disambut hangat oleh Keuchik dan aparatur Gampong Cot Lamme. Dalam sambutannya, Keuchik menyatakan antusiasmenya terhadap kehadiran mahasiswa.
"Kami sangat senang menerima mahasiswa Prodi Pengembangan Masyarakat Islam. Kami berharap kedatangan mereka dapat membawa perubahan positif dan membantu mengubah wajah Gampong Cot Lamme menjadi lebih baik," ungkapnya.
Sementara itu, Sekretaris Prodi PMI, Marini Kristina Situmeang menjelaskan bahwa mahasiswa yang mengikuti Praktikum Makro telah menjalani Praktikum Mikro di berbagai lembaga sebelumnya.
"Kami berharap pengalaman dan kapasitas yang diperoleh dari Praktikum Mikro dapat menjadi modal bagi mahasiswa untuk bekerja sama dengan masyarakat dalam melaksanakan berbagai program di Gampong Cot Lamme," katanya.
Program Praktikum Makro ini difokuskan untuk melatih mahasiswa mengidentifikasi kebutuhan masyarakat, merancang solusi, serta melaksanakan program-program pengembangan berbasis partisipasi masyarakat.
Kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa, tetapi juga membawa dampak positif dan berkelanjutan bagi Gampong Cot Lamme.
"Kami percaya, sinergi antara mahasiswa dan masyarakat dapat menciptakan perubahan nyata yang bermanfaat bagi semua pihak," tutupnya.(*)
Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (Prodi
Prodi PMI
UIN Ar-Raniry
Cot Lamme
Aceh Besar
Serambi Indonesia
Serambinews.com
TIM Pengabdi USK Sosialisasi dan Serahkan TTG Irigasi Sprinkler di Miruk Lam Reudeup Aceh Besar |
![]() |
---|
Aksi Kaninus 15 FKG USK: Dari Sikat Gigi Massal hingga 794 Pasien Terlayani Gratis di Indrapuri |
![]() |
---|
Kepala dan Sekretaris Inspektorat Aceh Besar Jadi Tersangka Dugaan Korupsi Perjalanan Dinas |
![]() |
---|
Kepala dan Sekretaris Inspektorat Aceh Besar Jadi Tersangka Dugaan Korupsi SPPD, Langsung Ditahan |
![]() |
---|
Ketua PKK Aceh Besar Ikut Panen Semangka, USK Dukung Pendirian Agrowisata di Miruk Lam Reudeup |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.