Berita Abdya
Sepasang Terpidana Zina di Abdya Dicambuk 100 Kali, Bersamaan dengan Eksekusi Belasan Pelaku Judi
Mereka yang dicambuk itu, vonisnya sudah berkekuatan hukum tetap atau inkrah sesuai putusan Mahkamah Syariah Blangpidie.
Penulis: Taufik Zass | Editor: Mursal Ismail
Mereka yang dicambuk itu, vonisnya sudah berkekuatan hukum tetap atau inkrah sesuai putusan Mahkamah Syariah Blangpidie.
Laporan Taufik Zass | Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Kejaksaan Negeri (Kejari) Aceh Barat Daya (Abdya), mengeksekusi cambuk 22 terpidana pelanggaran Syariat Islam.
Mereka yang dicambuk itu, vonisnya sudah berkekuatan hukum tetap atau inkrah sesuai putusan Mahkamah Syariah Blangpidie.
Dua di antaranya sepasang pasangan non-muhrim yang terbukti berzina.
Pelaksanaan hukuman cambuk di halaman Kantor Kejari Abdya, Kamis (12/12/2024) ini turut dihadiri unsur forum komunikasi pimpinan kabupaten, sejumlah kepala satuan kerja perangkat kabupaten serta unsur terkait lainnya.
Kajari Abdya, Bima Yudha Asmara SH MH, dalam kesempatan itu mengatakan, eksekusi hukuman cambuk ini merupakan pelaksanaan putusan Mahkamah Syariah yang sudah inkrah.
Sebanyak 22 terpidana yang menjalani hukuman eksekusi cambuk itu, dua di antaranya sepasang pasangan non-muhrim yang terbukti berzina berinisial ZR dan ZD, sehingga dicambuk masing 100 kali.
Baca juga: Pelaku Khalwat Terancam 100 Kali Cambuk
Kemudian FZ enam kali.
Sedangkan 19 terpidana lainnya masing-masing sebelas kali, yakni berinisial AW, MW, MT, SR, MZ, MT, SM, HD, IW, SH, SF, SP, ZM, AM, SY, HY, dan SA.
Masing-masing terpidana maisir itu dikurangi satu kali cambukan, karena mereka telah menerima hukuman kurungan penjara.
"Yang menjalani hukuman cambuk ini terbukti bersalah melanggar Qanun Aceh Nomor 6 Tahun 2014 tentang hukum jinayat," ujarnya. (*)
Membandel, Satpol PP Abdya Tertibkan Sejumlah Pedagang di Pasar Blangpidie |
![]() |
---|
Saat Antar Tugas, Plt Sekda Abdya: Camat Bisa Menjadi Pengayom Bagi Masyarakat |
![]() |
---|
64 Peserta Mendaftar Ikut Sayembara Desain Tugu Simpang Cerana dan Gerbang Perbatasan Abdya |
![]() |
---|
Dua Pengusaha Emas di Blangpidie Serahkan Zakat ke Baitul Mal Abdya |
![]() |
---|
Danrem Teuku Umar Panen Raya di Abdya: Lahan Sawah Semakin Menyempit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.