Sabang
Lebih dari 12 Ribu Wisatawan Kunjungi Sabang, Transportasi Laut Lancar dengan Penambahan Trip
Alhamdulillah, seluruh penumpang dapat terangkut, baik yang menuju Sabang maupun Banda Aceh....
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Eddy Fitriadi
Laporan Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM, SABANG – Libur panjang Isra' Mi'raj dan Tahun Baru Imlek 2025 dimanfaatkan lebih dari 12 ribu wisatawan untuk menikmati keindahan destinasi unggulan Kota Sabang bersama keluarga.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Sabang, Husaini, mengungkapkan bahwa total pergerakan penumpang melalui jalur laut selama periode libur ini mencapai 23.906 orang, baik yang datang maupun berangkat dari Sabang, menggunakan kapal roro dan kapal cepat.
"Jalur transportasi laut berjalan lancar dan telah diantisipasi dengan penambahan trip. Alhamdulillah, seluruh penumpang dapat terangkut, baik yang menuju Sabang maupun Banda Aceh. Lonjakan sudah mulai terlihat sejak Sabtu, 25 Januari 2025, yang bertepatan dengan akhir pekan," ujar Husaini di Sabang, Kamis (30/1/2025).
Ia merincikan, dalam kurun waktu 25-29 Januari 2025, tercatat 12.947 orang tiba di Sabang, sementara 10.959 orang berangkat ke Banda Aceh, sehingga total pergerakan penumpang mencapai lebih dari 23 ribu orang.
Selain itu, arus kendaraan juga mengalami peningkatan. Sebanyak 1.202 unit kendaraan roda dua masuk ke Sabang, sementara 722 unit meninggalkan kota tersebut. Untuk kendaraan roda empat, tercatat 353 unit tiba dan 253 unit berangkat dari Sabang.
"Setelah libur usai, arus balik cukup padat, terutama sejak Rabu kemarin dan kemungkinan akan berlanjut hingga akhir pekan," tambahnya.
Husaini turut mengimbau masyarakat dan wisatawan yang akan kembali agar mematuhi aturan dan instruksi yang berlaku demi kelancaran proses penyeberangan.
"Bagi wisatawan yang kembali ke rumah, semoga perjalanannya lancar dan selamat sampai tujuan. Terima kasih, dan mohon maaf apabila ada hal yang kurang berkenan selama berada di Kota Sabang," pungkasnya.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.