Luar Negeri
Lebih dari 150 Paus Terdampar di Pantai terpencil Australia
Para ahli kelautan termasuk dokter hewan, saat ini telah berada di lokasi kejadian untuk menyelidiki kejadian ini.
SERAMBINEWS.COM, MELBOURNE - Lebih dari 150 paus terdampar di pantai terpencil di Kepulauan Tasmania, Australia, Rabu (19/2/2025).
Para ahli kelautan termasuk dokter hewan, saat ini telah berada di lokasi kejadian untuk menyelidiki kejadian ini.
“Dari 157 paus yang terdampar, hanya 90 yang terlihat masih hidup,” kata petugas bernama Brendon Clark.
Beberapa jam sebelumnya, Departemen Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup Australia menyatakan ada 136 paus yang masih hidup.
Usaha penyelamatan paus menemui hambatan karena sulitnya akses menuju pantai, kondisi laut, dan kurangnya peralatan memadai di daerah tersebut.
Pihak berwenang belum mengetahui apakah ratusan paus itu dapat dikembalikan ke laut.
Usaha ini terkendala ukuran paus yang sangat besar. Satu paus diketahui bisa memiliki berat paling ringan 500 kilogram.
"Mencoba mengapungkan kembali hewan-hewan itu langsung ke ombak akan menjadi tantangan dan tentu saja itu juga akan menimbulkan risiko keselamatan yang sangat besar bagi staf dan personel kami," kata Clark, seperti dikutip dari The Associated Press.
"Kami telah menempatkan para ahli di lokasi sekarang yang sedang melakukan apa pun yang mereka bisa untuk menentukan metodologi apa yang akan diterapkan untuk mencoba menyelamatkan paus," tambahnya.
Baca juga: Seperti Kisah Nabi Yunus, Detik-detik Pria Ini Ditelan Ikan Paus di Laut Chili: Terekam Dalam Video
Dia mengatakan peristiwa terdamparnya paus kali ini adalah yang pertama di Tasmania sejak 1974.
Paus yang terdampat diketahui merupakan jenis paus pembunuh palsu (false killer whale). Kawanan ini terdiri dari lebih dari 160 paus yang mendarat di pantai dekat Stanley di pantai barat laut Tasmania. Biasanya paus yang terdampar di Tasmania merupakan jenis paus pilot.
Clark menolak untuk berspekulasi tentang penyebab kawanan paus ini terdampar.
Menurutnya, bangkai paus yang mati akan diperiksa untuk mencari petunjuk.
Beberapa paus mungkin telah terdampar selama 48 jam.
Penduduk setempat bernama Arthur River dan Jocelyn Flint, mengatakan putranya menemukan paus terdampar sekitar tengah malam saat memancing ikan hiu.
Sosok Robin Westman, Penembak Sekolah Pakai Senjata Bertuliskan 'Bunuh Trump' dan 'Bakar Israel' |
![]() |
---|
Kim Jong Un Perintahkan Senjata Nuklir Dipercepat saat AS-Korsel Latihan Militer |
![]() |
---|
Mesin Pesawat Condor Jerman Meledak di Udara, Begini Nasib 273 Penumpang |
![]() |
---|
Korban Tewas Banjir Bandang dan Longsor Pakistan Lampaui 350 Orang |
![]() |
---|
5 Orang Tewas akibat Helikopter Pakistan Jatuh Saat Misi Penyelamatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.