Polisi Tipu Polisi di Sumut, Bripka Shcalomo Ditipu Ipda Rahmadsyah Rp 850 Juta Demi Jadi Perwira
Akibat kasus dugaan penipuan bermodus bisa meloloskan Sekolah Inspektur Polisi (SIP) ini, Bripka Shcalomo mengalami kerugian sebesar Rp 850 juta.
SERAMBINEWS.COM - Seorang polisi anggota Polres Tapanuli Utara bernama Bripka Shcalomo Sibuea menjadi korban penipuan oleh rekannya sesama polisi, Ipda Rahmadsyah Siregar.
Ipda Rahmadsyah Siregar sendiri adalah personel Dit Narkoba Polda Sumatera Utara (Sumut).
Akibat kasus dugaan penipuan bermodus bisa meloloskan Sekolah Inspektur Polisi (SIP) ini, Bripka Shcalomo mengalami kerugian sebesar Rp 850 juta.
Kuasa hukum korban, Olsen Lumbantobing mengatakan bahwa dugaan penipuan modus meloloskan ke SIP tersebut bermula pada awal Desember 2023 lalu.
Saat itu, korban diduga dihubungi Ipda Rahmadsyah dan ditawari kuota khusus atau jalur penghargaan supaya bisa sekolah perwira.
Tetapi, kelulusan tersebut tidak gratis. Bripka Shcalomo harus membayar uang sebesar Rp 600 juta.
Diketahui bahwa Bripka Shcalomo dan Ipda Rahmadsyah saling mengenal karena mereka satu angkatan saat Bintara.
Yang membuat korban semakin yakin karena saat itu Ipda Rahmadsyah baru saja lulus.
Karena percaya dengan bujuk rayu pelaku, Bripka Shcalomo lantas mengirimkan uang sebesar Rp 600 juta.
"Desember 2023 si oknum polisi berpangkat Ipda menghubungi klien kami dan bilang dia bisa mengurus klien kami bisa lulus Sekolah Inspektur Polisi atau perwira dengan membayar Rp 600 juta.
Kemudian klien kami mengirim uang tersebut pada Desember 2023," kata Olsen, Kamis (20/2/2025), dilansir dari Tribun-Medan.com.
Baca juga: Aipda A Oknum Polisi di Kendari Lecehkan IRT Ditahan, Paksa Korban Masuk Kamar Hotel Lakukan Ini
Dengan kepercayaan diri penuh setelah mengirim uang dan dijanjikan lulus sekolah perwira, pada Februari 2024 lalu Bripka Shcalomo pun mendaftar SIP.
Tetapi, dua bulan kemudian, tepatnya pada April 2024, saat pengumuman calon perwira, nama Bripka Shcalomo tidak tertera sebagai calon yang lulus.
"Namun saat pengumuman di bulan April 2024, namanya tidak terdaftar." sebutnya.
Karena namanya tidak terdaftar sebagai peserta yang lulus, Bripka Shcalomo sontak bertanya kepada Ipda Rahmadsyah.
Kapolres Abdya Pimpin Sertijab 4 PJU, Iptu Nurdi Jabat Kasat Polairud |
![]() |
---|
Taruna Akpol dari Aceh Mulai Jalani Pendidikan, Ini Daftar Nama-namanya |
![]() |
---|
BEJAT! Bripda S Mau Perkosa Kurir Paket, Tarik Paksa Korban Masuk ke Rumah, Pelaku Iming-iming Uang |
![]() |
---|
VIDEO - Ajun Perwira Cerita Soal Keputusannya Fokus Menjadi DJ |
![]() |
---|
Update Kasus Penipuan Jual Beli Mobil di Facebook, Ini Penjelasan Satreskrim Polresta Banda Aceh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.