Berita Banda Aceh
PT BNA Adakan Tausiyah Ramadhan, Hadirkan Dewan Pakar ICMI Aceh
semua saling mengingatkan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta meningkatkan integritas dan kualitas dalam melayani masyarakat.
semua saling mengingatkan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta meningkatkan integritas dan kualitas dalam melayani masyarakat.
SERAMBINEWS.COM - Pengadilan Tinggi Banda Aceh (PT BNA) dalam rangka memuliakan bulan suci Ramadhan melakukan acara tausyiah atau ceramah agama pada setiap pagi jumat.
Ketua Pengadilan Tinggi Banda Aceh, Nursyam mengatakan dalam kata sambutannya bahwa acara tausiyah Jumatan seperti ini penting dilaksanakan agar semua saling mengingatkan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta meningkatkan integritas dan kualitas dalam melayani masyarakat.
Acara Tausiyah Ramadhan ini dilaksanakan di Ruang Sidang Utama PT BNA Jln Sultan Alaidin Mahmudsyah Banda Aceh pada Jumat 7 Maret 2025.
Turut hadir antara lain semua Hakim Tinggi dan seluruh pegawai PT BNA serta diikuti secara zoom oleh seluruh warga pengadilan negeri se Provnsi Aceh.
Tausyiah Ramadhan disampaikan oleh Anggota Dewan Pakar ICMI Aceh, Prof Dr Ir H Mustanir Yahya, MSc, Guru Besar Kimia Organik di Fakultas MIPA Universitas Syiah Kuala Banda Aceh.
Prof Mustanir menguraikan pentingnya kita berpuasa baik untuk kesehatan fisik maupun bagi kemaslahatan kemampuan berpikir.
Dalam Alquran ditegaskan secara nyata perintah mengerjakan puasa sebagaimana Firman Allah dalam Surat Albaqarah ayat 183, "wahai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa".
Dalam uraiannya, Prof Mustanir mengaitkan perintah puasa dalam Alquran dengan bukti science atau bukti-bukti ilmiah kemanfaatannya.
"Sudah banyak sekali hasil penelitian para ilmuwan tentang manfaat berpuasa bagi kemampuan fisik dan mental manusia," demikian mantan Dekan Fakultas MIPA yang juga lulusan Program Doktor di Kyushu University Jepang.(*)
Catat! Ada Gerhana Bulan Total Bakal Hiasi Langit Aceh pada 7-8 September Mendatang |
![]() |
---|
Demo Meluas, Aceh Kondusif Bukan Berarti Masyarakat tidak Peduli |
![]() |
---|
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah Pimpin Gerakan Pangan Murah Serentak |
![]() |
---|
Kejati Aceh Tangkap Pelaku Pemerkosa Anak di Sabang, Diringkus Saat Hendak Melaut di TPI Lampulo |
![]() |
---|
Kesehatan Mental Ibu Jadi Fokus Seminar Parenting Nasional Muslimah Wahdah Islamiyah Banda Aceh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.