Berita Bireuen

381 JCH Bireuen Mulai Ikut Manasik Haji

Manasik haji wilayah timur berlangsung di masjid Al Ikhlas Kutablang. Para pemateri manasik haji yang berlangsung selama delapan hari

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Nur Nihayati
IST
MANASIK HAJI - Para jamaah haji dari Makmur, Gandapura, Kutablang dan Peusangan Siblah Krueng, Bireuen, Senin (14/4/2025) mengikuti manasik haji di Masjid Al Ikhlas Kutablang. 

Manasik haji wilayah timur berlangsung di masjid Al Ikhlas Kutablang. Para pemateri manasik haji yang berlangsung selama delapan hari

Laporan Yusmandin Idris I Bireuen 

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Sebanyak 381 jamaah haji Bireuen, Senin (14/4/2025) mulai mengikuti bimbingan manasik haji 1446 H/2025 M.

Kegiatan ini dilaksanakan di empat titik untuk tingkat kecamatan.

Panitia manasik haji wilayah timur, Abdul Halim Mubary SHI MKom I dalam menyebutkan,  penyelenggaraan ibadah haji tahun 1446 H/2025 M mengusung tema “Haji Ramah Lansia dan Disabilitas”.

Tema tersebut dipilih sebagai upaya menciptakan layanan yang lebih inklusif bagi para jemaah haji penyandang disabilitas yang berangkat ke tanah suci.

Manasik haji wilayah timur berlangsung di masjid Al Ikhlas Kutablang.
Para pemateri manasik haji yang berlangsung selama delapan hari tersebut, berasal dari Kankemenag Bireuen, tokoh agama, dan dari dinas kesehatan.

Kankemenag Bireuen, Dr H Zulkifli MPd melalui Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah, H Sulaimannur, SAg di sela-sela memberikan materi kepada peserta di Masjid Al Ikhlas Kutablang, Senin (14/4/2025) menjelaskan, seluruh rangkaian manasik tingkat kecamatan diadakan serentak mulai 14-21 April, sedangkan manasik kabupaten pada 29-30 April 2025.

Dikatakan, manasik haji wilayah timur terdiri dari empat kecamatan, Kutablang, Gandapura, Makmur dan Peusangan Siblah Kreung dengan jumlah jamaah 71 orang bertempat di Masjid Al Ikhlas Kutablang.

Kemudian, wilayah II  para jamaah berasal dari Kecamatan Peusangan, Peusangan Selatan dan Jangka  yang berjumlah 91 orang berlangsung di Masjid Besar Peusangan.

Berikutnya wilayah III  bagi jamaah haji dari Kecamatan  Kota Juang, Kuala, Jeumpa, Juli dan Peudada seluruhnya berjumlah 114 orang peserta manasik berlangsung di  Masjid Al Asyi, Kecamatan Kota Juang.

Terakhir, jamaah haji dari Kecamatan Samalanga, Simpang Mamplam, Pandrah, Jeunieb dan Peulimbang berjumlah 95 orang berlangsung di masjid  Taqarrub Kecamatan Simpang Mamplam.

Sedangkan manasik haji tingkat kabupaten kata H Sulaiman akan dilaksanakan pada 29-30 April mendatang digelar di Masjid Agung Sultan Jeumpa Bireuen.

“Setelah manasik haji tingkat kecamatan di beberapa masjid akan dilanjutkan dengan manasik haji tingkat kabupaten di Masjid Agung Sultan Jeumpa, Bireuen pada 29-30 April,” ujarnya. 

Di antara kegiatan manasik haji  tingkat kecamatan dan kabupaten, juga dilaksanakan pertemuan di aula Kankemenag Bireuen pada 28 April 2025 dengan kegiatan memantapkan koordinator regu (karu) dan koordinator rombongan (karom).

Seluruh rangkaian kegiatan katanya  harus selesai pada April ini, mengingat pada pertengahan Mei jemaah haji Aceh sudah mulai diberangkatkan ke tanah suci. (*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved