Era Baru Dunia Penerbangan: Kursi Berdiri Siap Digunakan untuk Rute Pendek, Tiket Mulai Rp 20 Ribu

Desainnya menyerupai pelana kuda dengan posisi tegak, memungkinkan penumpang untuk bersandar tanpa benar-benar duduk.

Editor: Amirullah
Tangkap layar postingan Instagram @entrepreneurshipquote
KURSI BERDIRI - Tangkap layar postingan Instagram @entrepreneurshipquote, memperlihatkan tampilan kursi Skyrider 2.0, besutan Aviointeriors merupakan kursi pesawat desain tegak yang dapat meningkatkan kapasitas penumpang pesawat hingga 20 persen, Jumat (23/5/2025). Kursi yang dikenal dengan nama "Skyrider 2.0", pertama kali diperkenalkan oleh perusahaan asal Italia pada tahun 2018. 

SERAMBINEWS.COM – Belakangan ini sosial media di hebohkan dengan gebrakan baru di industri penerbangan yang mengadopsi desain kursi berdiri dalam pesawat, agar maskapai bisa membawa penumpang lebih banyak. 

Kursi yang dikenal dengan nama "Skyrider 2.0", pertama kali diperkenalkan oleh perusahaan asal Italia, Aviointeriors pada tahun 2018, sebagaimana dikutip dari Daily Mail.

Desainnya menyerupai pelana kuda dengan posisi tegak, memungkinkan penumpang untuk bersandar tanpa benar-benar duduk.

Dengan konfigurasi ini, kapasitas penumpang dalam kabin dapat meningkat hingga 20 persen dibandingkan kursi ekonomi konvensional.

Lantaran jarak antar kursi di buat rapat secara signifikan, dari standar 28–30 inch (kursi ekonomi biasa) menjadi hanya 23 inch.

Hal ini memungkinkan maskapai menambah kapasitas penumpang  dalam satu kabin tanpa memperluas badan pesawat.

Mirip Desain Kursi Roller Coaster

Mengutip Euronews, duduk di bangku ini memberikan sensasi kepada para penumpang pesawat seperti duduk di atas sadel sepeda berlapis bantalan.

Kursi ini sebenarnya tidak sepenuhnya membuat penumpang berdiri, melainkan berada dalam posisi semi-berdiri atau tegak bersandar.

Desain ini menyerupai pelana kuda, di mana penumpang menumpukan berat tubuh pada bagian dudukan kecil mirip sadel, sementara punggung bersandar secara vertikal

Sementara jika dilihat secara detail kursi ini terlihat mirip wahana taman bermain atau roller coaster.

Dengan desain yang membuat kabin tampak lebih terbuka namun padat. Warna yang digunakan biasanya netral atau logam, mengikuti estetika minimalis dan fungsional.

Tidak seperti kursi biasa yang dilengkapi bantalan tebal, Skyrider hanya memiliki bantalan tipis pada bagian pelana dan sandaran, cukup untuk penerbangan jarak pendek.

Untuk keselamatan, penumpang tetap menggunakan sabuk pengaman, meskipun dalam posisi tegak.

Desain sabuk ini telah diuji agar memenuhi standar keselamatan penerbangan internasional. 

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved