Kajian Islam
Benarkah Tidak Boleh Membangun Rumah di Bulan Muharram? Buya Yahya Ungkap Kapan Hari Jelek Itu
Seorang jamaah pengajian lantas bertanya kepada Buya Yahya terkait benarkah adanya larangan membangun rumah di bulan muharram.
Penulis: Firdha Ustin | Editor: Ansari Hasyim
SERAMBINEWS.COM - Masih banyak masyarakat yang meyakini bahwa bulan Muharram adalah waktu yang penuh pantangan, termasuk larangan membangun rumah.
Mitos larangan membangun rumah di bulan muharram ini terus berkembang dari mulut ke mulut tanpa dasar yang jelas.
Seorang jamaah pengajian lantas bertanya kepada Buya Yahya terkait benarkah adanya larangan membangun rumah di bulan muharram.
"Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, Buya tadi menerangkan Bulan Muharram itu baik, ini ada seseorang mau membangun rumah tapi mintanya di bulan Muharram tapi ada yang bilang bagusnya bulan Dzulhijjah, jadi saya yang awam nih bingung untuk menjelaskannya jadi bagaimana pandangan Buya," tanya jamaah tersebut.
Menanggapi hal tersebut, Buya Yahya memberikan penjelasan tegas mengenai anggapan larangan membangun rumah di bulan Muharram, ia juga meluruskan pandangan yang keliru di tengah umat dan mengugkap kapan sebenarnya "hari jelek" yang dimaksud.
Simak penjelasan Buya Yahya terkait anggapan di masyarakat soal larangan membangun rumah di bulan Muharram.
Baca juga: Jangan Lagi Dibiasakan, Ini Hukum Memejamkan Mata Ketika Sholat, Simak Penjelasan Buya Yahya
Pada sebagian orang awam, anggapan membangun rumah pada bulan muharram dianggap sebagai suatu pantangan.
Apabila larangan ini tetap dilakukan, dipercaya rumah yang dibangun akan mendatangkan kesialan.
Kepercayaan tidak membangun rumah pada bulan Muharram kini sudah menjadi cerita turun-temurun.
Lalu sebenarnya bagaimana pandangan islam melihat fenomena ini?
Dalam sebuah sesi tanya jawab yang diunggah dalam kanal YouTube Al-Bahjah TV, dikutip Serambinews.com, Rabu (25/62025), ulama kharismatik Buya Yahya memberikan penjelasannya.
Awalnya penanya mengatakan bahwa ada kepercayaan di masyarakat yang mengatakan bahwa di bulan muharram seseorang dilarang membangun rumah.
Baca juga: Jamaah Haji Mulai Tiba di Tanah Air, Perlukah Dipanggil Pak Haji/Bu Haji? Ini Kata Buya Yahya
Ia disarankan temannya untuk membangun rumah di Bulan Dzulhijjah.
"Betul itu, yang ngomong, bagus di bulan Dzulhijjah karena punya duitnya di bulan Dzulhijjah, bagus dia, bagus," kata Buya.
Sontak jawaban tersebut disambut tawa jamaah yang hadir dalam kajian.
Buya Yahya
membangun rumah
Muharram
mitos
bulan yang tidak baik dalam islam
bulan baik membangun rumah
bulan baik membangun rumah dalam islam
larangan membangun rumah di bulan muharram
| Doa Isthikarah Dalam Bahasa Arab, Doa Khusus Dipanjatkan Setelah Shalat Istikharah, Simak Panduannya |
|
|---|
| Tiga Cara Allah Kabulkan Doa Hambanya, Buya Yahya: Jangan Pernah Ragu Saat Meminta |
|
|---|
| Lima Amalan Ringan di Hari Jumat Menurut Ustaz Adi Hidayat, Bisa Jadi Penghapus Dosa! |
|
|---|
| Hati-Hati Batal, Begini Cara Menambah Doa Dalam Sujud Ketika Shalat Bila Tak Bisa Bahasa Arab |
|
|---|
| Jangan Lewatkan Waktu Ini! Doa di Hari Jumat Langsung Dijabah, Ustaz Adi Hidayat Bocorkan Rahasianya |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.