Berita Nasional
Ramai Kabar Demo Jilid 2 Bupati Pati Besok, Kini Muncul Massa Tolak Sadewo Lengser
Ratusan warga yang tergabung dalam "Masyarakat Sukolilo Cinta Damai" menggelar aksi unjuk rasa, mendukung Sudewo melanjutkan masa kepemimpinannya...
Ratusan warga yang tergabung dalam "Masyarakat Sukolilo Cinta Damai" menggelar aksi unjuk rasa, mendukung Sudewo melanjutkan masa kepemimpinannya sebagai Bupati Pati sampai rampung periodenya.
SERAMBINEWS.COM - Sebuah foto yang menampilkan Ahmad Husein dan Bupati Pati Sudewo duduk berdampingan sambil mengacungkan jempol mendadak viral di media sosial.
Pertemuan keduanya di rumah seorang pengusaha di Juwana, Selasa (19/8/2025), menjadi titik balik yang mengejutkan dalam gerakan sipil Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB).
Husein, yang sebelumnya memimpin aksi pemakzulan Sudewo, kini memilih berdamai dan membatalkan demo besar-besaran.
Sementara dua pentolan aliansi lainnya, Teguh Istiyanto dan Supriyono alias Botok, tetap melanjutkan tekanan politik, termasuk rencana unjuk rasa ke KPK.
Gerakan pun terbelah, di tengah proses Pansus Hak Angket yang masih bergulir di DPRD Pati.
Ahmad Husein adalah inisiator sekaligus koordinator utama AMPB, sebuah gerakan sipil yang muncul sebagai respons terhadap kebijakan kontroversial Bupati Pati, Sudewo, terutama terkait kenaikan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) hingga 250 persen pada tahun 2025.
Di tengah gelombang protes massa yang menuntut Bupati Pati Sudewo lengser dari jabatannya, kini mulai muncul massa lain yang justru mendukung Sudewo.
Baca juga: Aksi Protes Bupati Pati, Warga Nyalakan 1.000 Lilin Menghilangnya Sadewo
Seperti halnya yang berlangsung di lapangan Desa Gadudero, Kecamatan Sukolilo, Pati, Minggu (24/8/2025).
Ratusan warga yang tergabung dalam "Masyarakat Sukolilo Cinta Damai" menggelar aksi unjuk rasa, mendukung Sudewo melanjutkan masa kepemimpinannya sebagai Bupati Pati sampai rampung periodenya.
Aksi ini bukan untuk menuntut Sudewo lengser, melainkan sebaliknya.
Bahkan, mereka juga memasang tenda tratak di lapangan Desa Gadudero yang mereka namai
"Posko Cinta Damai Pati Kidul".
Ratusan warga yang mengaku berasal dari berbagai desa di Kecamatan Sukolilo itu berorasi sambil membawa sejumlah spanduk dan poster yang berisi deklarasi dukungan mereka terhadap Sudewo.
Dalam spanduk besar berwarna kuning yang mereka bentangkan tertulis, "Manusia Tidak Ada yang Sempurna. Kesalahan Ucap Maafkanlah".
| Waduh! Cairan Vape Jadi Media Baru Peredaran Narkoba, BNN Desak Pelarangan |
|
|---|
| Ketua PWI Pusat Kenang Almarhum Sekjen Zulmansyah Sekedang Saat Doa Bersama |
|
|---|
| Kapal Express Bahari Terbakar Hebat, Api Sulit Dipadamkan, Masinis Lihat Ada ABK Lari ke Kamar Mesin |
|
|---|
| PWI Pusat Serahkan Uang Duka untuk Keluarga Alm Zulmansyah Sekedang, Diterima Sang Anak |
|
|---|
| Jaksa Agung Minta Para Jaksa Hentikan Kriminalisasi dan Jadikan Kades Tersangka: Saya Tidak Bangga |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/RICUH-DEMO-BUPATI-PATI-MASA-GERUDUK-KANTOR.jpg)