Berita Nasional
Ramai Guru Disebut Beban Negara, Pengamat Sentil Gaji Agggota DPR RI: Melek Mata Rp 3 Juta
"Guru dan dosen itu dianggap beban negara padahal dia bekerja untuk masyarakat. Dan 36.000 guru dan dosen kalau ditotal dengan gajinya 4 juta,
"Guru dan dosen itu dianggap beban negara padahal dia bekerja untuk masyarakat. Dan 36.000 guru dan dosen kalau ditotal dengan gajinya 4 juta, ternyata kalah dengan wakil rakyatnya yang luar biasa, sidang [saja] tidak pernah hadir," imbuhnya.
SERAMBINEWS.COM - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani menjadi kontroversi.
Hal itu usai pernyataannya dalam pidato di Forum Konvensi Sains, Teknologi, dan Industri Indonesia di ITB.
Sri Mulyani menyebut, “Menjadi dosen atau guru tidak dihargai karena gajinya enggak besar. Ini salah satu tantangan bagi keuangan negara. Apakah semuanya harus keuangan negara ataukah ada partisipasi dari masyarakat?”
Jadi, konteksnya adalah tantangan fiskal, bukan menyebut guru sebagai “beban”.
Isu ini makin panas karena beredar data bahwa anggota DPR bisa menerima take home pay lebih dari Rp 100 juta per bulan, termasuk tunjangan perumahan Rp 50 juta per bulan.
Sementara guru, yang berperan vital dalam pendidikan, justru digaji jauh lebih rendah.
Pengamat politik dari Citra Institute, Efriza, melontarkan kritik tajam terhadap tingginya gaji dan tunjangan yang didapat anggota Dewan Perwakilan Rakyat RI (DPR).
Masih di momen peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-80 pada Agustus 2025 ini, besaran gaji dan tunjangan para wakil rakyat yang duduk di parlemen tersebut menjadi sorotan.
Bahkan, disebut-sebut bahwa total gaji dan tunjangan yang didapat setiap anggota DPR RI per bulan bisa mencapai Rp 100 juta.
Adapun gaji pokok pimpinan dan anggota DPR RI mengacu pada Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 75 Tahun 2000.
Dalam ketentuan tersebut, gaji pokok mereka per bulan ditetapkan sebagai berikut:
Baca juga: Gaji Guru dan Dosen Jadi Beban Keuangan Negara? Ini Kata Menkeu Sri Mulyani

Ketua DPR RI: Rp 5,04 juta
Wakil Ketua DPR RI: Rp 4,62 juta
Anggota DPR RI: Rp 4,2 juta
Gaji Guru
Gaji Anggota DPR RI
Sri Mulyani Indrawati
Serambinews.com
Serambi Indonesia
Serambinews
Pengamat Politik
Prabowo
Ashabul Aziz, Santri Dayah Darul Ihsan Aceh Besar Raih Juara 1 di Ajang MQK Internasional 2025 |
![]() |
---|
Gubernur Aceh Mualem Tolak Pemotongan Dana Transfer |
![]() |
---|
Perjuangkan Nasib, Honorer Gayo Lues Datangi KemenPAN-RB |
![]() |
---|
Wali Nanggroe Malik Mahmud Al Haythar Jadi Pembicara di AFPC |
![]() |
---|
Menag Rilis Tafsir Ayat Al-Quran Tentang Pelestarian Lingkungan: Jangan Sewenang-wenang Sama Alam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.