Laporan Agus Ramadhan | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Pandemi virus corona telah membuat Warga Negara Indonesia (WNI) di luar negeri terkena dampaknya.
Kementerian Luar Negeri kembali merilis data terbaru terkait jumlah WNI yang berada di luar negeri yang dinyatakan positif Covid-19.
Update data terbaru itu disampaikan melalui akun Twitter Kementerian Luar Negeri @Kemlu_RI, Senin (13/4/2020) pukul 17:00 WIB.
Laporan itu menunjukkan, sebanyak 373 WNI terkonfimasi positif Covid-19 yang tersebar di 28 negara.
Jumlah itu bertambah 7 kasus konfirmasi positif dalam 24 jam terakhir atau sejak Kemenlu mengumumkan Minggu (12/4/2020).
• Helikopter dan 5 Kapal Laut Dkerahkan Untuk Pantau Kepulangan TKI Ilegal di Pesisir Laut Aceh Timur
• Tak Laku Diekspor, Aceh Tengah Mampu Beli Kopi Arabika Petani Senilai 1,8 T, Begini Caranya
• Menag Larang Tarawih di Masjid, Ini Sejarah Tarawih di Rumah Zaman Rasulullah dan Tanggapan MPU Aceh
Dari jumlah itu, sebanyak 57 WNI sudah dinyatakan sembuh dengan presentase kesembuhan 15.2 persen.
Dalam data itu juga disampaikan WNI yang paling banyak terpapar virus corona adalah Anak Buah Kapal (ABK) dengan jumlah 101 WNI.
Kemudian, disusul India 70 WNI dan Singapura 45 WNI.
101 WNI yang menjadi Anak Buah Kapal, tersebar di berbagai kapal termasuk di Kapal Costa Luminosa.
Laporan itu juga meyebutkan 12 WNI dinyatakan meninggal yang di laporkan terdapat di 7 negara.
Berikut rincian data perkembangan WNI per 13 April 2020:
Amerika Serikat: 23 WNI (1 sembuh, 18 stabil, 4 meninggal)
Arab Saudi: 7 WNI (4 sembuh, 3 stabil)
Australia: 2 WNI (stabil)