Laporan Sa’dul Bahri | Aceh Barat
SERAMBINEWS.COM, MEULABOH – Ekses banjir rob yang disebabkan oleh pasang purnama mengakibatkan puluhan rumah penduduk di Gampong Pasir, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat sudah tidak bisa dihuni lah untuk sementara waktu.
Pasalnya, puluhan rumah tersebut di bagian lantai tertimbun pasir yang terbawa oleh gelombang pasang.
Sementara suasana di lokasi banjir rob di kawasan Gampong Pasir, Minggu (12/7/2020) terlihat warga mengeluarkan barang-barang dari dalam rumah untuk dibawa ke tempat pengungsian sementara ke tempat saudara masing-masing dengan mengguna truk angkutan dan mobil L300.
Sebagian warga lainnya membuat bendungan di depan pintu rumah agar pasir tidak memenuhi bagian ruangan rumah dengan menimbun pasir yang sudah dimasukkan ke dalam karung, sedangkan sebagian warga yang rumahnya tidak terdampak oleh gelombang pasang masih tetap bertahan di rumahnya.
“Sekitar 80 persen rumah warga di Gampong Pasir rusak akibat gelombang pasang, bagian lantai rumah kini tertimbun pasir, sedangkan gelombang pasang masih terus berlangsung,” ungkap Sabirin Camat Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat kepada Serambi, Minggu (12/7/2020) di lokasi banjir rob.
Disebutkan, sejauh ini kondisi warga masih dilanda kesedihan, karena belum redanya gelombang pasang yang terus meluap, rumah penduduk yang berjajar di pinggir pantai di Gampong pasir kian mengkhawatirkan, air pasang belum berhenti, sehingga rumahnya belum bisa ditempati.
Kondisi tersebut juga dirasakan oleh penduduk di Gampong Ujong Kalak dan Gampong Belakang karena air pasang tersebut membuat rumah warga di daerah itu terendam banjir.
Sementara lima desa yang berdampak banjir rob itu Desa Gampong Pasir, Ujong Kalak, Gampong Belakang, Suak Indrapuri dan Suak Ribee.
Para korban banjir rob tersebut saat ini membutuhkan bantuan sembako untuk bertahan di tengah banjir tersebut.
• Banjir Rob Rusak Pondok Kafe di Wisata Pantai Naga Permai
• Sakit Hati Karena Dipecat, Seorang Pria di Mojokerto Satroni Rumah Mantan Majikan Setiap Hari Jumat
• Dari Sembilan Pasien Positif Corona Aceh Utara, Ini yang Sudah Sembuh dan Masih Dirawat
Sementara setiap desa yang dilanda banjir rob masing-masing mendirikan dua dapur umum untuk kebutuhan warga di desa yang bersangkutan.
Sedangkan sebagian warga telah mengungsi ke tempat saudara dan kerabat masing-masing di luar Gampong desa tersebut.
Sementara bantuan sembako untuk kebutuhan warga sudah disalurkan dari Dinas Sosial dan para donatur.
Sedangkan kebutuhan sembako saat ini masih sangat dibutuhkan para korban banjir di desa tersebut yang terdampak banjir.
Sementara Bupati Aceh Barat Ramli MS, saat meninjau langsung korban banjir rob, pada Sabtu (11/7/2020) telah memerintahkan Dinas Sosial dan BPBD untuk segera membatu warga korban banjir rob di Kecamatan Johan Pahlawan.