Laporan Asnawi Luwi | Aceh Besar
SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Hasil test swab PCR Covid-19 dari Lab Unsyiah terhadap enam orang tenaga kesehatan (nakes) Puskesmas Krueng Barona Jaya, Aceh Besar menunjukkan mereka terkonfirmasi positif Covid-19.
Pemeriksaan swab terhadap tenaga kesehatan itu dilaksanakan pada Senin (31/8/2020) lalu, dan diikuti oleh 20 orang petugas medis.
"20 tenaga kesehatan telah dites swab Covid-19, enam di antaranya positif terkena virus corona," ujar Wakil Juru Bicara Covid-19 Aceh Besar, Muhajir SSTP MPA kepada Serambinews.com, Kamis (3/8/2020).
Usai dites swab terhadap 20 orang staf, terang Muhajir, kemudian dilakukan contact tracing untuk test swab PCR Covid-19 di Lab Unsyiah terhadap 57 orang tenaga kesehatan lainnya dari Puskesmas Krueng Barona Jaya.
"Mereka juga sudah dites swab pada Selasa (1/9/2020) kemarin, tapi kita masih menunggu hasilnya," beber Wakil Juru Bicara Covid-19 Aceh Besar ini.
• Waduh! Realisasi Belanja APBK Pidie dan Pijay Buruk, Terungkap dalam Rilis Mendagri
• Rektor Tabalkan Nama dr Imai Indra untuk Gedung Lab Penyakit Infeksi Unsyiah
• Bantuan Kuota Internet untuk Siswa dan Guru belum Terealisasi di Nagan Raya, Ternyata Ini Kendalanya
Sebelumnya juga, lanjut kata Muhajir, ada tiga petugas kesehatan dari Puskesmas Krueng Barona Jaya yang terkonfirmasi positif terpapar Covid-19.
"Makanya, kita lakukan tracing hingga dua tahap dilakukan test swab PCR Covid-19. Namun, untuk hasil sampel swab PCR yang berjumlah 57 orang ini, kini masih menunggu hasilnya," ucap dia.
"Meski hasil Swab belum keluar, Puskesmas Krueng Barona Jaya direncanakan besok, Jumat (4/9/2020), kembali dibuka," terangnya.
Disebutkan Muhajir, saat ini pasien positif Covid-19 di Aceh Besar terus meningkat di 21 Kecamatan dari 23 kecamatan yang ada di Aceh Besar, dengan total berjumlah 434 orang.
Sebagai kecamatan terbanyak pasien positif Covid-19 di Aceh Besar, sebut dia, adalah Kecamatan Darul Imarah dengan jumlah 104 orang, disusul Kecamatan Ingin Jaya sebanyak 87 orang.
• 35 Ucapan Selamat Ulang Tahun Islami Lengkap dengan Doa Barakallahu Fii Umrik
• Arab Saudi Evaluasi Penanganan Covid-19, Pegawai Mulai Masuk Kantor
• Sedang Booming! Ini Cara Mudah Membuat Avatar Facebook di Smartphone, Tak Perlu Pakai Aplikasi Lain
Sedangkan Kecamatan Darussalam 34 orang dan Kecamatan Krueng Barona Jaya warga positif Covid-19 sebanyak 23 orang.
Sementara itu, kecamatan lainnya bervariasi antara dua orang positif Covid-19 hingga 17 orang per kecamatan.
Dari 23 kecamatan di Aceh Besar, dua kecamatan masih steril atau bebas dari corona hingga sekarang. Kedua kecamatan itu adalah Kecamatan Leupung dan Pulo Aceh.
"Dengan meningkatnya pasien positif Covid-19 di Aceh Besar, maka kita harus lebih meningkatkan lagi kewaspadaan terhadap transmisi lokal Covid-19 di Aceh Besar," ucapnya.
"Untuk itu, masyarakat harus terbiasa memakai masker ketika keluar rumah atau beraktivitas di pusat keramaian seperti pasar, warung kopi, dan pusat keramaian sosial lainnya," tutup Muhajir.(*)