Laporan Herianto I Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Kalangan pedagang pengumpul ikan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kutaradja Lampulo, Banda Aceh menyatakan, memasuki minggu keempat bulan Februari 2022, hasil tangkapan boat-boat ikan nelayan PPS Kutaradja Lampulo, relatif banyak, sehingga membuat harga ikan jadi stabil.
“Ikan selayang dilelang dengan harga Rp 20.000/Kg, ikan umang-umang Rp 16.000/Kg dan ikan bebi tuna Rp 25.000/Kg,” kata Murdani alias Doyok seorang pedagang grosir ikan di PPS Kutaradja kepada Serambinews.com, Rabu (23/2) ketika dimintai penjelasannya.
Doyok menjelaskan, stabilnya harga ikan pada minggu ini, karena hasil tangkapan boat-boat nelayan Lampulo yang pergi melaut cukup lumayan banyak.
Ada tiga unit boat yang pulang melaut dan membongkar ikan hasil tangkapannya di dermaga PPS Kutaradja Lampulo, yaitu KM Komol membawa pulang ikan 12 ton, KM Nusantara membawa pulang ikan 15 ton dan KM Pitra Viktori membawa pulang ikan 18 ton.
• Harga Lelang Ikan Bergerak Naik
Ikan hasil tangkapan boat-boat Lampulo ini, kata Doyok, sebagian dijual ke luar daerah, di antranya ke Medan, Padang, Riau dan Pekan Baru. Terutama ikan jenis bebi tuna, cakalang dan sirip kuning.
Informasi itu, kata Doyok, sejak kemarin sampai hari ini, banyak truk mobil box ukuran sedang dengan muatan 10 – 15 ton, datang ke PPS Kutaradja Lampulo untuk membeli ikan.
Abubakar, pedagang pengumpul ikan lainnya mengatakan, hasil tangkapan boat ikan ikan nelayan lampulo pada minggu ini relatifg banyak, karena badai angin dan gelombang, di tengah laut tidak tinggi.
Banyak ikan yang bermaian di permukaan laut. Sehingga nelayan yang melaut banyak bawa pulang ikan.
• Harga Lelang Ikan di Aceh Mulai Dipengaruhi Pasaran Ikan Impor
Ikan yang dibelinya dari nelayan, kata Abubakar, tidak langsung dijual, melainkan dibekukan, untuk di kirim ke Medan.
Jenis ikan yang kita bekukan itu, adalah yang harga jualnya sedikit tinggi, seperti ikan bebi tuna.
Harga lelangnya Rp 25.000/Kg, kalau sudah dibekukan, harga jualnya nanti bisa mencapai Rp 30.000 – Rp 35.000/kg.
Jumlah ikan yang kita bekukan, kata Abubakar, sangat ditentukan dari hasil pembelian ikan kualitas bagus yang diperoleh dari nelayan.
Untuk hasil tangkapan hari ini, banyak yang bagus, sehingga jumlah ikan yang berhasil dibeli mencapai 50 keranjang atau sekitar 15 ton.
Harga lelang ikan, untuk ikan kualitas bagus, seperti ikan bebi tuna, cakalang dan sirip kuning, kata Abubakar, sangat bersaing.