Banjir Landa Aceh
200-an Rumah Warga Kutablang-Bireuen Masih Tertimbun Lumpur
“Rumah saya dulunya berjarak hampir 50 meter dengan sungai, sekarang hanya berjarak 10 meter lagi dengan sungai dan penuh lumpur,” ujarnya.
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Nurul Hayati
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Sekitar 200 unit rumah warga Desa Ujong Blang, Kutablang, Bireuen hingga Kamis (1/1/2026) masih tertimbun lumpur tebal bawaan banjir bandang akhir November lalu.
Amatan Serambinews.com di desa tersebut, ruas jalan sudah dibersihkan beberapa waktu lalu.
Endapan lumpur berada di sisi kiri dan kanan jalan.
Rumah-rumah warga baru sebagian dibersihkan, itupun halaman depan.
Sedangkan bagian dalam banyak yang belum tersentuh sama sekali.
Maulid Ulfa (45) yang sedang membersihkan rumah orang tuanya Nuriah mengaku, sudah beberapa hari membersihkan, namun masih banyak lumpur.
“Lumpur di dalam saja belum bersih, bagian luar juga banyak tumpukan lumpur,” ujarnya.
Pengakuan yang sama disampaikan sejumlah warga lainnya, di mana endapan lumpur di seluruh rumah warga desa setempat masih tebal.
Darwinsyah, seorang warga lainnya yang mendampingi Serambinews.com keliling desa tersebut mengatakan, rumah orang tuanya masih tertimbun lumpur tebal dan ibunya tidur di meunasah.
Sedangkan dirinya membuat satu gubuk kecil di atas lumpur dekat rumah.
Baca juga: Pemko Lhokseumawe Terjunkan Ratusan PPPK ke Wilayah Terdampak Banjir di Aceh Utara
Sebelum banjir, lokasi rumah mereka berjarak sekitar 70 meter dengan jalan dan berjarak sekitar 20 meter
dengan bibir sungai,.
Setelah banjir bandang, jalan sudah menjadi sungai dan banyak rumah hilang diterjang banjir.
“Rumah saya dulunya berjarak hampir 50 meter dengan sungai, sekarang hanya berjarak 10 meter lagi dengan sungai dan penuh lumpur,”ujarnya.
| Bantuan Pemerintah Hong Kong Disalur Untuk Korban Bencana di 7 Daerah |
|
|---|
| Mualem Minta Dukungan DPR RI Percepat Anggaran Rehab Rekon Periode 2026–2028 |
|
|---|
| Bupati Bireuen Tinjau Lokasi Pembangunan Huntap |
|
|---|
| Mendagri Kirim 7 Alat Berat Untuk Pemulihan Aceh Tengah dari Bencana |
|
|---|
| Penyeberangan Lewat Jembatan Apung Kepala Hiudi Peusangan Siblah Krueng Lancar Kembali |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/rumah-warga-Desa-Ujong-Blang-Kutablang-Bireuen-tertimbun-lumpur-saat-banjir-bandang.jpg)