Banjir Landa Aceh
Laweung-Pidie Terendam Banjir, Tebing Waduk Lhok Keumeudee Longsor
Ia menjelaskan, saat ini hujan masih turun, sehingga bepontensi banjir akan meluas di sejumlah gampong di Kecamatan Muara Tiga.
Penulis: Muhammad Nazar | Editor: Nurul Hayati
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Muhammad Nazar I Pidie
SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Hujan yang turun terus menerus, Kamis (8/1/2026), dini hari, menyebabkan lima gampong di Kecamatan Muara Tiga (Laweung), Pidie terendam banjir.
Kelima gampong terjadi banjir adalah Gampong Mesjid, Cot, Kupula, Tgk Di Laweung dan Pawod.
Gampong yang terjadi banjir itu karena letak geografis tanah yang rendah, sehingga memudahkan air meluber ke rumah warga.
"Saat ini, saya berada di Desa Cot, air sangat tinggi di Desa Cot," kata Camat Muara Tiga, Mustafa, kepada Serambinews.com, Kamis (8/1/2026).
Ia menjelaskan, saat ini hujan masih turun, sehingga bepontensi banjir akan meluas di sejumlah gampong di Kecamatan Muara Tiga.
Hingga kini, belum ada masyarakan mengungsi.
Debit air yang kian tinggi teleh menerobos badan jalan hingga rumah warga.
Saat ini, ketinggian air melewati lutut orang dewasa.
Menurutnya, pemukiman warga diterjang banjir dipicu akibat curah hujan tinggi.
"Kami minta kepada masyarakat untuk tetap waspada dan tidak panik. Jika adanya warga akan terjebak banjir, segera dilaporkan ke keuchik dan kecamatan. Sehingga kita bisa melakukan evakuasi," ujarnya.
Tebing Waduk Lhok Keumeudee Longsor
Pantauan Serambinews.com, hujan masih mengguyur Kabupaten Pidie.
Saat ini, belum menerima inforamasi terhadap kecamatan lain, yang mengalami banjir.
Dampak hujan terus terus menerus dilaporkan tebing Waduk Lhok Keumeudee di Kecamatan Batee terjadi longsor, yang rawan jebol.
Untuk itu, warga berharap perhatian dinas terkait, untuk meninjau waduk tersebut. (*)
| CSM & Lembaga Donor Malaysia Bantu Huntap untuk Korban Banjir di Pidie Jaya, Disalurkan Lewat Kadin |
|
|---|
| 212 Enumerator akan Turun Verifikasi 26.741 KK Korban Banjir di Bireuen, Warga Diharap Ada di Rumah |
|
|---|
| Bantuan Rumah Rusak Tahap II Disalurkan di Aceh Tamiang |
|
|---|
| Hibah dana TKD untuk daerah bencana di Aceh |
|
|---|
| TNI Bangun Jembatan Aramco di Delima |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Camat-Muara-Tiga-Mustafa-meninjau-banjir-di-Desa-Cot-Kecamatan-Muara-Tiga-Pidie.jpg)