Selasa, 21 April 2026

Berita Langsa

Unsam Langsa dan Pemkab Aceh Tamiang Adakan Pertemuan Terkait MoU dan Penguatan Kerja Sama Strategis

Dari Unsam dihadiri Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat, Dr Nasruddin, ST, MT, serta hadir Sekda Aceh Tamiang

Penulis: Zubir | Editor: Mursal Ismail
Humas Unsam Langsa
Pihak perwakilan Unsam bertemu Wakil Bupati Aceh Tamiang Ismail, S.E.I, Sekda Drs. Syaibun Anwar, di Kantor Bupati setempat, Rabu (21/1/2026). 
Ringkasan Berita:
  • Unsam dan Pemkab Aceh Tamiang menggelar audiensi membahas perpanjangan MoU serta penguatan kerja sama strategis di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
  • Unsam menekankan implementasi Tri Dharma melalui penguatan PKM dosen dan mahasiswa, serta rencana KKN Tematik Kemanusiaan yang fokus pada isu sosial dan mitigasi bencana di Aceh Tamiang.
  • Pemkab Aceh Tamiang menyatakan dukungan penuh terhadap kerja sama tersebut. 
 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Zubir | Kota Langsa

SERAMBINEWS.COM, KOTA LANGSA - Universitas Samudra (Unsam) mengadakan pertemuan dengan Wakil Bupati Aceh Tamiang, Ismail, SEI, membahas rencana perpanjangan Nota Kesepahaman atau MoU serta penguatan kerja sama strategis antara kedua belah pihak, Rabu (21/1/2026).

Dari Unsam dihadiri Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat, Dr Nasruddin, ST, MT, serta hadir Sekda Aceh Tamiang, Drs. Syaibun Anwar, di Kantor Bupati Aceh Tamiang

Audiensi ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara Unsam dan Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang

Khususnya dalam mendukung pembangunan daerah melalui sektor pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dr Nasruddin, ST, MT, saat itu menyampaikan terkait rencana perpanjangan dan harapan dari MoU ini yang merupakan langkah strategis untuk memastikan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dapat berjalan secara berkelanjutan. 

"Kerja sama yang terjalin tidak hanya bersifat administratif, tetapi diharapkan mampu memberikan dampak nyata dan langsung bagi masyarakat Aceh Tamiang,” ujarnya.

Baca juga: VIDEO - BNPB Targetkan Pengungsi Aceh Tempati Huntara Sebelum Ramadan

Tambah Wakil Rektor ini, ada beberapa poin utama yang dibahas dalam draf kerja sama terbaru meliputi penguatan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh dosen, yang diarahkan untuk memberikan solusi atas berbagai permasalahan teknis dan sosial di masyarakat. 

Selain itu, kerja sama juga mencakup PKM mahasiswa sebagai wadah penerapan ilmu pengetahuan dalam program pemberdayaan masyarakat yang terukur dan berkelanjutan.

Unsam juga merencanakan pengembangan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kemanusiaan yang difokuskan pada isu-isu sosial serta mitigasi bencana di wilayah Kabupaten Aceh Tamiang, sebagai bentuk kontribusi nyata perguruan tinggi terhadap kebutuhan daerah.

Sementara Sekda Aceh Tamiang, Drs Syaibun Anwar, menyambut baik rencana perpanjangan MoU tersebut dan menyatakan komitmen Pemerintah Kabupaten untuk mendukung penuh berbagai program kerja sama yang diinisiasi oleh Unsam

Menurutnya, peran perguruan tinggi sangat penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta mendorong inovasi di daerah.

Audiensi ini ikut dihadiri Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan dan Kerja Sama, serta Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Samudra.

Baca juga: Polres Aceh Selatan Ringkus 4 Terduga Pelaku Penyiraman BBM di Kantor BPKD

Melalui audiensi ini, Universitas Samudra dan Pemkab Aceh Tamiang diharapkan dapat membangun kolaborasi yang berkelanjutan guna mengakselerasi pembangunan daerah berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi. (*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved