Banjir Landa Aceh
Putus Total, Kapolda Aceh Tinjau Pembangunan Jembatan Bailey di Sawang
Peninjauan kemudian dilanjutkan ke Desa Riseh Tunong, tepatnya pada titik pembangunan Jembatan Bailey yang menghubungkan desa tersebut dengan...
Penulis: Saiful Bahri | Editor: Nurul Hayati
Ringkasan Berita:
- Kapolda Aceh, Irjen Pol Marzuki Ali Basyah, meninjau pembangunan Jembatan Bailey di Kecamatan Sawang, Aceh Utara, Jumat (20/2/2026).
- Kapolda menegaskan kunjungan ini sebagai bentuk dukungan dan pengawasan agar pembangunan selesai tepat waktu, sesuai arahan Presiden.
- Kedua jembatan sebelumnya putus total sehingga menghambat mobilitas dan perekonomian masyarakat.
- Polres Lhokseumawe dan Brimob Polri sebelumnya membangun jembatan kayu sementara sebagai solusi darurat.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Saiful Bahri I Lhokseumawe
SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE - Kapolda Aceh, Irjen Pol Drs Marzuki Ali Basyah MM meninjau pembangunan jembatan Bailey di Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara, wilayah hukum Polres Lhokseumawe, Jumat (20/2/2026).
Sekira pukul 09.15 WIB, Helikopter Polri tipe AW 169 yang membawa rombongan Kapolda Aceh mendarat di Lapangan Sepakbola Desa Sawang.
Kunjungan tersebut merupakan bagian dari asistensi dan pengawasan guna memastikan percepatan pembangunan infrastruktur yang rusak akibat banjir bandang pada 26 November 2025 lalu.
Turut mendampingi Kapolda Aceh dalam kegiatan tersebut antara lain Dansat Brimob Polda Aceh, Karolog Polda Aceh, Direskrimsus Polda Aceh, Kapolres Lhokseumawe, para pejabat utama Polres Lhokseumawe, Camat Sawang, serta para geuchik dari desa-desa terdampak.
Usai mendarat, rombongan bergerak menuju lokasi pembangunan Jembatan Bailey di Desa Lhok Cut yang menghubungkan Desa Lhok Cut dengan Blang Cut, Gunci, dan Kubu.
Di lokasi tersebut, Kapolda Aceh meninjau secara langsung progres pekerjaan yang dilaksanakan oleh personel Brimob Polri, sekaligus memastikan seluruh tahapan pembangunan berjalan sesuai rencana.
Peninjauan kemudian dilanjutkan ke Desa Riseh Tunong, tepatnya pada titik pembangunan Jembatan Bailey yang menghubungkan desa tersebut dengan Dusun Cot Calang.
Kedua jembatan tersebut sebelumnya putus total akibat diterjang banjir bandang, sehingga sempat menghambat mobilitas dan aktivitas perekonomian masyarakat.
Kapolda Aceh Irjen Pol Drs Marzuki Ali Basyah MM menyampaikan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk memberikan dukungan serta memastikan pembangunan Jembatan Bailey dapat diselesaikan tepat waktu, sehingga akses masyarakat segera kembali normal.
Baca juga: Jalan Krueng Simpo – Blang Mane Peusangan Selatan, Bireuen Putus
Selain itu, kegiatan ini juga untuk memastikan kesiapan operasional dan respons cepat jajaran Brimob dalam menindaklanjuti arahan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, terkait percepatan pembangunan infrastruktur di wilayah terdampak bencana.
Kapolres Lhokseumawe Kapolres Lhokseumawe, AKBP Dr Ahzan SIK SH MH menambahkan bahwa kedua jembatan tersebut merupakan akses vital yang menghubungkan sejumlah desa di Kecamatan Sawang.
Sebagai langkah penanganan darurat, Polres Lhokseumawe bersama Brimob Polri telah membangun jembatan kayu sementara guna mendukung mobilitas masyarakat sembari menunggu rampungnya pembangunan Jembatan Bailey.
Camat Sawang, Mazinuddin SSos bersama para geuchik menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan Polri.
Mereka menilai pembangunan jembatan tersebut sangat vital karena menjadi urat nadi penghubung antar desa sekaligus penopang roda perekonomian masyarakat.
Sekira pukul 12.20 WIB, rangkaian kegiatan peninjauan selesai. Helikopter Polri yang membawa rombongan Kapolda Aceh lepas landas dari Lapangan Sepak Bola Desa Sawang menuju Langsa.(*)
Jembatan Bailey
Kapolda Aceh Brigjen Pol Marzuki
Kapolda Aceh Brigjen Pol Marzuki Ali Basyah
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah
Kapolda Aceh Marzuki Ali Basyah
Aceh Utara
| Bupati Al-Farlaky Salurkan Rp 118,9 Miliar, Perbaikan 5 Ribu Rumah Rusak Akibat Banjir |
|
|---|
| Pemerintah Aceh Kembali Perpanjang Status Transisi Pemulihan Pascabencana |
|
|---|
| CSM & Lembaga Donor Malaysia Bantu Huntap untuk Korban Banjir di Pidie Jaya, Disalurkan Lewat Kadin |
|
|---|
| 212 Enumerator akan Turun Verifikasi 26.741 KK Korban Banjir di Bireuen, Warga Diharap Ada di Rumah |
|
|---|
| Bantuan Rumah Rusak Tahap II Disalurkan di Aceh Tamiang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Kapolda-Aceh-Irjen-Pol-Drs-Marzuki-Ali-Basyah-MM-meninjau-pembangunan-jembatan-Bailey.jpg)