Kamis, 23 April 2026

Berita Aceh Barat

Satu Kamar Rumah dan Seisinya di Gampong Reusak Aceh Barat Terbakar

Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Barat, Teuku Ronal Nehdiansyah, mengatakan pihaknya menerima laporan kejadian sekitar

Penulis: Sadul Bahri | Editor: Mursal Ismail
Serambinews.com/HO
PADAMKAN API - Petugas pemadam dari BPBD Aceh Barat menyiramkan air ke titik api dalam kebakaran rumah di Gampong Reusak, Kecamatan Samatiga, Sabtu (7/3/2026) malam. 

Ringkasan Berita:
  • Kebakaran melanda rumah milik Sri Wahyuni (26) di Gampong Reusak, Kecamatan Samatiga, Aceh Barat, Sabtu (7/3/2026) malam. Api menghanguskan satu kamar tidur beserta lemari pakaian dan kasur di dalamnya.
  • BPBD Aceh Barat mengerahkan dua armada pemadam dari Mako Induk dan tiba di lokasi sekitar 15 menit setelah laporan diterima. Api berhasil dipadamkan dengan bantuan TNI, Polri, dan masyarakat.
  • Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Sementara penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan.

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Sa’dul Bahri | Aceh Barat

SERAMBINEWS.COM, MEULABOH - Kebakaran melanda satu rumah di Gampong Reusak, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat, Sabtu (7/3/2026) malam. 

Peristiwa tersebut menyebabkan satu kamar rumah beserta sejumlah perabotan hangus terbakar.

Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Barat, Teuku Ronal Nehdiansyah, mengatakan pihaknya menerima laporan kejadian sekitar pukul 20.45 WIB dari masyarakat setempat.

“Setelah menerima laporan, tim pemadam kebakaran BPBD Aceh Barat langsung bergerak menuju lokasi untuk melakukan penanganan,” kata Ronal.

BPBD Aceh Barat segera mengerahkan dua armada pemadam kebakaran dari Mako Induk untuk merespons kejadian tersebut.

Tim pemadam tiba di lokasi sekitar 15 menit setelah laporan diterima dan langsung melakukan upaya pemadaman.

Baca juga: Konflik Memanas, Pemprov Aceh Koordinasi dengan Kemenlu Cari Data Warga Aceh di Iran

Berkat penanganan cepat petugas yang dibantu aparat kepolisian, TNI, serta masyarakat setempat, api berhasil dipadamkan sehingga tidak merembet ke bagian rumah lainnya maupun bangunan di sekitar lokasi.

Rumah yang terbakar diketahui milik Sri Wahyuni (26), yang merupakan nasabah PNM Mekaar Syariah. Dalam peristiwa tersebut tidak dilaporkan adanya korban jiwa.

Sementara bangunan yang terbakar cuma 1 ruang, dengan kerusakan terdiri dari 1 unit kamar tidur, lemari pakaian, dan kasur.

Meski demikian, kebakaran menyebabkan satu kamar rumah beserta sejumlah perabotan di dalamnya hangus terbakar. 

Kerugian material akibat kejadian ini diperkirakan mencapai sekitar Rp 25 juta. Hingga saat ini, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak terkait.

Setelah api berhasil dipadamkan dan kondisi dinyatakan aman, armada pemadam kebakaran kembali ke Mako Induk BPBD Aceh Barat.

Baca juga: Harga Minyak Dunia Naik, Menkeu Purbaya Pertimbangkan Efisiensi MBG Tanpa Kurangi Kualitas Makanan

Dalam penanganan kejadian tersebut turut terlibat unsur BPBD Aceh Barat, Damkar Regu I Mako Induk, Polsek setempat, Koramil setempat, serta masyarakat sekitar yang membantu proses pemadaman.

Pihak BPBD Aceh Barat mengimbau masyarakat untuk selalu waspada terhadap potensi kebakaran, terutama pada malam hari, dengan memastikan instalasi listrik dan peralatan rumah tangga dalam kondisi aman sebelum digunakan. (sb)

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved