Berita Banda Aceh
Selama Libur, Santri Dayah DQA Diminta Fokus Hafal Al-Qur’an
“Liburan bukan berarti berhenti belajar. Kami berharap para santri tetap menjaga rutinitas menghafal Al-Qur’an, murajaah hafalan dan memperbanyak...
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Nurul Hayati
Ringkasan Berita:
- Direktur Dayah Darul Quran Aceh, Ustaz Hajarul Akbar, MA mengimbau santri agar memanfaatkan masa liburan dengan kegiatan bermanfaat, seperti menambah hafalan Al-Qur’an, meningkatkan ibadah harian, dan menjaga kesehatan.
- Ia menekankan bahwa liburan bukan berarti berhenti belajar, melainkan kesempatan untuk memperkuat hafalan dan menjaga rutinitas ibadah yang sudah dibangun di dayah.
- Ustaz Hajarul juga meminta orang tua mendampingi dan memotivasi anak selama di rumah.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Muhammad Nasir I Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Direktur Dayah Darul Quran Aceh, Ustaz Hajarul Akbar, MA, mengimbau seluruh santri untuk memanfaatkan masa liburan dengan kegiatan yang bermanfaat, khususnya memperbanyak hafalan Al-Qur’an, meningkatkan ibadah harian dan menjaga kesehatan.
Imbauan tersebut disampaikan sebagai bagian dari pembinaan karakter santri agar tetap menjaga kedisiplinan dan semangat belajar meskipun sedang berada di rumah bersama keluarga.
Menurut Ustaz Hajarul Akbar, masa liburan bukan berarti santri berhenti dari aktivitas keilmuan dan ibadah yang selama ini menjadi rutinitas di lingkungan dayah. Justru, kata dia, waktu tersebut harus dimanfaatkan untuk memperkuat hafalan Al-Qur’an serta menjaga kualitas ibadah yang telah dibangun selama mengikuti pendidikan di dayah.
“Liburan bukan berarti berhenti belajar. Kami berharap para santri tetap menjaga rutinitas menghafal Al-Qur’an, murajaah hafalan dan memperbanyak ibadah seperti salat berjamaah, membaca Al-Qur’an dan kegiatan keagamaan lainnya,” ujar Ustaz Hajarul Akbar, Jumat (13/3/2026).
Ia juga meminta para orang tua untuk turut mendampingi dan memberikan motivasi kepada anak-anak mereka selama berada di rumah, sehingga kebiasaan baik yang telah dibangun di dayah dapat terus terjaga.
Menurutnya, dukungan keluarga sangat penting dalam menjaga semangat para santri untuk tetap konsisten dalam menghafal Al-Qur’an serta menjalankan berbagai amalan ibadah.
Selain itu, Ustaz Hajarul Akbar juga mengingatkan agar para santri menjaga akhlak, disiplin waktu dan tetap menjadi teladan di tengah masyarakat selama masa liburan.
“Santri Dayah Darul Quran Aceh harus mampu menunjukkan akhlak yang baik di tengah masyarakat. Jadikan masa liburan sebagai kesempatan untuk memperbanyak ibadah, membantu orang tua dan terus menjaga hafalan Al-Qur’an,” katanya.
Baca juga: Mahasiswa Doktor UIN Ar-Raniry Bahas Masa Depan Studi Islam
Sekretaris Dayah Darul Quran Aceh, Ustaz Faizal menambahkan santri dijadwalkan kembali masuk ke dayah dan memulai aktivitas belajar pada 29 Maret 2026 dengan membawa kembali catatan mutaba'ah yang dibagikan ketika libur.
"Oleh karena itu, seluruh santri diharapkan dapat kembali tepat waktu agar proses pembelajaran dan program tahfiz dapat berjalan dengan optimal," pungkasnya.(rel)
| 65 Santri SMAS Dayah Darul Quran Aceh Lulus Jalur Talenta USK, SPAN-PTKIN dan SNBT 2026 |
|
|---|
| Tegas! KPA Mintas Gas Blok Andaman Selatan Diolah di Aceh, Jubir: Demi Rakyat dan Ekonomi Daerah |
|
|---|
| Mahasiswa FISIP USK dan JASA Aceh Besar Hidupkan Pendidikan Politik Berbasis Sejarah |
|
|---|
| 126 Lulusan FSTIK UBBG Diyudisium, Dekan Berpesan Terus Kembangkan Keilmuan di Era Digital |
|
|---|
| Wakil Ketua DPRK Banda Aceh Musriadi Buka Pelatihan Kepemimpinan untuk Perempuan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Hajarul-Akbar.jpg)