Jumat, 8 Mei 2026

Berita Banda Aceh

Tim Pansus LKPJ DPRA Periksa Layanan Kesehatan & Realisasi Keuangan RSUDZA

“Setelah kita melakukan koordinasi sebelumnya di tim pansus bersama SKPA dan termasuk Rumah Sakit Zainoel Abidin, tentu ada beberapa hal yang akan...

Tayang:
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Nurul Hayati
Serambinews.com/Rianza Alfandi
KUNJUNGAN KERJA – Tim Pansus DPR Aceh melakukan kunjungan kerja ke Rumah Sakit Umum Daerah dr Zainoel Abidin (RSUDZA), Jumat (8/5/2026) 

Ringkasan Berita:
  • Tim Pansus DPR Aceh melakukan pemeriksaan layanan kesehatan dan realisasi keuangan di RSUDZA, Jumat (8/5/2026).
  • Kunjungan ini menindaklanjuti LKPJ Gubernur Aceh Tahun Anggaran 2025, dipimpin oleh Ilmiza Saaduddin Djamal bersama Khalid dan anggota pansus lainnya.
  • Pansus meninjau sejumlah ruangan pelayanan dan fasilitas medis guna memastikan kualitas layanan.
  • Selain RSUDZA, pansus juga dijadwalkan mengunjungi RS Jiwa, RS Ibu dan Anak (RSIA), serta Dinas Pendidikan Aceh.

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rianza Alfandi | Banda Aceh 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Tim Panitia Khusus (Pansus) DPR Aceh melakukan pemeriksaan terhadap layanan kesehatan dan realisasi keuangan di Rumah Sakit Umum Daerah dr Zainoel Abidin (RSUDZA), Jumat (8/5/2026).

Kunjungan tersbeut dilakukan dalam rangka menindaklanjuti Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Gubernur Aceh Tahun Anggaran 2025.

Kunjungan tersebut dipimpin Wakil Ketua Tim Pansus LKPJ DPRA, Ilmiza Saaduddin Djamal, didampingi Sekretaris Tim Pansus LKPJ DPRA, Khalid, bersama sejumlah anggota pansus lainnya.

Dalam kesempatan itu, rombongan disambut langsung oleh Direktur Dr. Muhazar, dan jajarannya. 

Dalam kesempatan itu Ilmiza mengatakan, kunjungan ini merupakan tindak lanjut dari koordinasi sebelumnya antara Tim Pansus dengan sejumlah Satuan Kerja Pemerintah Aceh (SKPA), termasuk pihak RSUDZA.

“Setelah kita melakukan koordinasi sebelumnya di tim pansus bersama SKPA dan termasuk Rumah Sakit Zainoel Abidin, tentu ada beberapa hal yang akan kita coba telusuri,” kata Ilmiza.

Menurutnya, fokus pertama yang diperiksa adalah aspek kinerja manajemen rumah sakit, mulai dari direktur hingga jajaran pelayanan di RSUDZA.

Pansus ingin memastikan seluruh program dan pelayanan berjalan sesuai target yang telah direncanakan.

Baca juga: RSUDZA Tak Kenal Istilah Desil, Pasien JKA Nonaktif Tetap Dilayani

Soroti Pengelolaan Keuangan

Selain itu, Sekretaris Tim Pansus LKPJ DPRA, Khalid, juga menyoroti pengelolaan keuangan rumah sakit, baik yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) maupun dana Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) yang dikelola pihak rumah sakit.

“Kita akan mencoba sejauh mana nanti ada yang perlu penambahan ataupun sesuai dengan perencanaan pada realisasinya. Termasuk BLUD yang dikelola sendiri itu, apakah sudah mandiri atau masih mengalami defisit ataupun surplus,” ujarnya.

Baca juga: Haji Uma Bantu Biaya Pendamping Khalisa di RSUDZA, Pasien Anak asal Aceh Utara yang Dirawat Intensif

Khalid mengungkap, bahwa pansus juga menilai penting melihat manfaat dari berbagai program yang telah direncanakan terhadap realisasi di lapangan, terutama berkaitan langsung dengan pelayanan kesehatan yang diterima masyarakat.

Ia menyebut, RSUDZA sebagai salah satu rumah sakit kebanggaan masyarakat Aceh yang saat ini memiliki banyak kemudahan layanan, namun juga masih terdapat sejumlah kekurangan yang perlu dibenahi.

“Yang hari ini juga kita tahu bersama, di samping memang banyak kemudahan-kemudahan serta juga banyak kekurangan-kekurangan. Nantinya sama-sama akan kita tinjau,” katanya.

Dalam kunjungan tersebut, Tim Pansus dijadwalkan meninjau sejumlah ruangan pelayanan serta fasilitas peralatan medis yang dimiliki RSUDZA guna memastikan kualitas layanan kesehatan berjalan optimal.

Selain melakukan pemeriksaan di RSUDZA, Tim Pansus LKPJ DPRA juga dijadwalkan melanjutkan kunjungan kerja ke Rumah Sakit Jiwa (RSJ), Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA), serta Dinas Pendidikan Aceh pada Jumat ini sebagai bagian dari pembahasan LKPJ Gubernur Aceh Tahun Anggaran 2025.(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved