Senin, 11 Mei 2026

Berita Aceh Barat

Lapas Meulaboh Gelar Razia Gabungan dan Tes Urine, Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba dan Penipuan

penggeledahan rutin penting dilakukan sebagai langkah deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban, termasuk peredaran narkoba

Tayang:
Penulis: Sadul Bahri | Editor: Muhammad Hadi
Serambinews.com/HO
RAZIA - Petugas gabungan dari Lapas Kelas IIB Meulaboh bersama aparat TNI-Polri melakukan penggeledahan kamar hunian warga binaan saat razia pemberantasan handphone ilegal, narkoba, dan penipuan (Halinar) di Lapas Meulaboh, Jumat (8/5/2026). 
Ringkasan Berita:Lapas Kelas IIB Meulaboh menggelar razia gabungan dan tes urine bagi petugas serta warga binaan untuk memberantas narkoba dan penipuan dari dalam lapas.
 
Kegiatan melibatkan TNI, Polri, dan pemerintah daerah, serta menemukan barang terlarang seperti benda tajam rakitan dan kabel listrik ilegal.
 
Langkah ini menegaskan komitmen lapas memperkuat pengawasan dan menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang aman dan kondusif.

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Sa’dul Bahri | Aceh Barat

SERAMBINEWS.COM, MEULABOH – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Meulaboh menggelar razia gabungan blok hunian serta tes urine terhadap petugas dan warga binaan pemasyarakatan (WBP), Jumat (8/5/2026), sebagai langkah konkrit memberantas peredaran narkoba dan praktik penipuan dari dalam lapas.

Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan poin keenam, serta arahan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam rapat analisis dan evaluasi pada 5 Mei 2026 terkait pemberantasan handphone ilegal, narkoba, dan penipuan (Halinar) di seluruh lapas dan rumah tahanan di Indonesia.

Rangkaian kegiatan diawali dengan apel dan ikrar bersama pemberantasan Halinar, kemudian dilanjutkan dengan penggeledahan kamar hunian warga binaan dan pemeriksaan urine secara acak terhadap petugas maupun warga binaan.

Pelaksanaan razia melibatkan sejumlah unsur aparat penegak hukum dan pemerintah daerah, diantaranya Brimob Batalyon C Pelopor Nagan Raya, Koramil 04/Meureubo, Polsek Meureubo, Camat Meureubo, Geuchik Paya Peunaga, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Aceh Barat.

Baca juga: Lapas Bireuen Gelar Ikrar Anti HP Ilegal, Narkoba, Penipuan dan Razia Kamar Hunian

Kepala Lapas Kelas IIB Meulaboh, Tendi Kustendi, mengatakan kegiatan tersebut dilakukan untuk memperkuat pengawasan internal sekaligus menutup peluang terjadinya tindak pidana yang dikendalikan dari dalam lapas.

Menurutnya, penggeledahan rutin penting dilakukan sebagai langkah deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban, termasuk peredaran narkoba maupun penggunaan barang-barang terlarang di dalam lapas.

“Kami ingin memastikan Lapas Meulaboh benar-benar bersih dari peredaran narkoba dan praktik penipuan yang terindikasi dikendalikan dari dalam lapas. Sinergi dengan TNI, Polri, dan pemerintah daerah menjadi bagian penting dalam menciptakan lingkungan pembinaan yang aman dan kondusif,” kata Tendi.

Baca juga: Komitmen Bersih Narkoba, Lapas Meulaboh Lakukan Razia dan Tes Urine Serentak

Barang terlarang di dalam blok hunian

Dalam razia tersebut, petugas menemukan sejumlah barang terlarang di dalam blok hunian, di antaranya benda tajam rakitan dan kabel listrik ilegal. Barang hasil sitaan kemudian diamankan untuk diinventarisir sebelum dimusnahkan sesuai prosedur.

Sementara itu, warga binaan yang terbukti menyimpan barang terlarang akan dikenakan sanksi sesuai ketentuan yang berlaku.

Kegiatan berlangsung aman dan tertib, sekaligus menjadi bagian dari upaya Lapas Meulaboh memperkuat pengawasan dan menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang lebih aman.(sb)

Baca juga: Update Hari ke-70 Perang Iran: AS-Iran Saling Tembak di Selat Hormuz, Gencatan Senjata Terancam?

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved