Minggu, 10 Mei 2026

Berita Abdya

Satgas TMMD Kodim Abdya Ajak Masyarakat Manfaatkan Sampah Organik

Satgas menjelaskan bahwa kompos dari limbah dapur dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan menekan ketergantungan pupuk kimia.

Tayang:
Penulis: Masrian Mizani | Editor: Saifullah
SERAMBINEWS.COM/MASRIAN MIZANI
PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK - Satgas TMMD Kodim 0110/Abdya menjelaskan cara pemanfaatan sampah organik pada kegiatan penyuluhan pertanian yang berlangsung di Balai Pertemuan Tani, Gunong Cut, Kecamatan Tangan-Tangan, Sabtu (9/5/2026). 
Ringkasan Berita:
  • Satgas TMMD ke-128 Kodim 0110/Abdya mengajak masyarakat Gampong Gunong Cut, Abdya memanfaatkan sampah organik rumah tangga menjadi pupuk kompos untuk mendukung pertanian.
  • Satgas menjelaskan bahwa kompos dari limbah dapur dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan menekan ketergantungan pupuk kimia.
  • Program ini menjadi bagian dari sasaran nonfisik TMMD yang bertujuan meningkatkan wawasan masyarakat desa dalam mendukung ketahanan pangan dan pembangunan berkelanjutan.

 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Masrian Mizani I Aceh Barat Daya 

SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Satuan Tugas (Satgas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Kodim 0110/Abdya mengajak para petani dan masyarakat Gampong Gunong Cut, Kecamatan Tangan-Tangan, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), memanfaatkan sampah organik rumah tangga menjadi pupuk kompos yang bernilai guna bagi pertanian.

Ajakan tersebut disampaikan Dansatgas TMMD ke-128 Kodim 0110/Abdya, Letkol Inf Rana Mega Al-Amin, SIP melalui Pasiter Kodim, Kapten Inf Faryanda dalam kegiatan penyuluhan pertanian yang berlangsung di Balai Pertemuan Tani, Gunong Cut, Sabtu (9/5/2026).

Dalam penyuluhan itu, Kapten Inf Faryanda menuturkan, bahwa pemanfaatan limbah organik dapur menjadi kompos merupakan langkah sederhana namun berdampak besar bagi lingkungan dan peningkatan hasil pertanian masyarakat.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin mengedukasi masyarakat agar sampah organik rumah tangga tidak lagi dibuang begitu saja, tetapi dapat diolah menjadi pupuk kompos yang bermanfaat untuk tanaman,” ujarnya.

Ia menjelaskan, selain membantu mengurangi pencemaran lingkungan, penggunaan pupuk kompos juga dapat menekan ketergantungan petani terhadap pupuk kimia serta meningkatkan kesuburan tanah secara alami.

Kegiatan penyuluhan tersebut diikuti oleh para petani, perangkat desa, tokoh masyarakat, serta warga setempat dengan suasana penuh antusias. 

Baca juga: Tim Wasev Mabesad Tinjau TMMD Ke-128 Kodim Abdya, Tekankan Pentingnya Kolaborasi Pemerintah-TNI

Para peserta juga diberikan pemahaman mengenai teknik dasar pembuatan kompos dari sisa sayuran, daun kering, dan limbah organik lainnya yang mudah ditemukan di lingkungan rumah.

Program penyuluhan pertanian ini merupakan bagian dari sasaran nonfisik TMMD ke-128 Kodim 0110/Abdya yang bertujuan meningkatkan wawasan dan keterampilan masyarakat desa dalam mendukung ketahanan pangan dan pembangunan berkelanjutan.(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved