Rabu, 20 Mei 2026

Berita Banda Aceh

Satpol PP Sisir Tempat Gelap, Sejumlah Pasangan Ditertibkan

“Patroli ‘Sikat’ akan terus dilakukan demi menjaga moralitas kota dan meminimalisir segala bentuk pelanggaran syariat.” MUHAMMAD RIZAL

Tayang:
Editor: mufti
FOR SERAMBINEWS.COM
Kasatpol PP dan WH Kota Banda Aceh, Muhammad Rizal. 
Ringkasan Berita:
  • Satpol PP-WH) Kota Banda Aceh melancarkan aksi Siaga Kuatkan Syariat (Sikat) di sepanjang Tanggul Sungai Lamnyong dan depan sebuah kampus
  • Petugas menertibkan sejumlah pasangan bukan muhrim yang nekat berduaan di area minim penerangan
  • Satpol PP dan WH Aceh Besar juga melakukan patroli di kawasan ojbek wisata Waduk Keliling, Kecamatan Kuta Cot Glie

“Patroli ‘Sikat’ akan terus dilakukan demi menjaga moralitas kota dan meminimalisir segala bentuk pelanggaran syariat.” MUHAMMAD RIZAL, Kasatpol PP-WH Kota Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Satuan Polisi Pamong Praja dan Wilayatul Hisbah (Satpol PP-WH) Kota Banda Aceh melancarkan aksi Siaga Kuatkan Syariat (Sikat) di sepanjang Tanggul Sungai Lamnyong dan depan sebuah kampus di wilayah tersebut, Minggu (17/5/2026) malam.

Kasatpol PP-WH Kota Banda Aceh, Muhammad Rizal SSTP MSi menyampaikan, lokasi ini diketahui kerap menjadi salah satu tempat muda-mudi yang nekat berpacaran memanfaatkan area gelap. “Petugas menyisir titik rawan maksiat tersebut guna membubarkan pasangan nonmuhrim yang kedapatan melanggar norma agama,” jelasnya.

Dalam pengawasan ini, petugas menertibkan sejumlah pasangan bukan muhrim yang nekat berduaan di area minim penerangan. “Patroli ‘Sikat’ akan terus dilakukan demi menjaga moralitas kota dan meminimalisir segala bentuk pelanggaran syariat,” tegas Rizal.

Terpisah, Tim Kalong Satpol PP-WH Kota Banda Aceh meningkatkan pengawasan syariat Islam dan ketertiban umum di kawasan Flyover Simpang Surabaya. Dari hasil pantauan, jembatan layang tersebut marak dijadikan spot nongkrong hingga tengah malam oleh kalangan muda-mudi Gen Z.

Petugas secara persuasif mengimbau para remaja agar tidak mengubah fasilitas jalan raya ini menjadi area perkumpulan yang mengganggu lalu lintas. “Selain demi menjaga keselamatan pengguna jalan, penertiban intensif ini juga bertujuan untuk mencegah pelanggaran nilai-nilai syariat dan aksi vandalisme,” pungkasnya.

Patroli ke waduk keliling

Seementara itu, Satpol PP dan WH Aceh Besar kembali melakukan patroli di kawasan ojbek wisata Waduk Keliling, Kecamatan Kuta Cot Glie, Minggu (17/5/2026) sore.

Patroli tersebut dilakukan sebagai upaya pengawasan rutin di lokasi wisata yang kerap ramai dikunjungi masyarakat, terutama pada akhir pekan dan menjelang sore hari.

Dalam patroli tersebut, petugas mendapati sejumlah pemuda yang mengenakan pakaian tidak sesuai dengan ketentuan syariat Islam, seperti menggunakan celana pendek di area publik.

Terhadap para pemuda tersebut, petugas memberikan teguran secara persuasif dan mengedukasi agar ke depan menggunakan pakaian yang lebih sopan dan sesuai syariat saat berada di tempat umum.

Kasatpol PP dan WH Aceh Besar melalui Kasi Penyidik, Darwadi SAg, mengatakan, patroli pengawasan akan terus dilakukan secara rutin di sejumlah lokasi wisata dalam wilayah Aceh Besar guna menciptakan suasana yang tertib, aman, dan sesuai dengan nilai-nilai syariat Islam yang berlaku di Aceh.

Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga ketertiban dan mematuhi aturan yang berlaku demi kenyamanan bersama. “Pengawasan ini bukan semata-mata penindakan, tetapi lebih kepada upaya edukasi dan pencegahan agar masyarakat semakin sadar pentingnya menjaga norma dan aturan syariat,” pungkasnya.(rn/iw)

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved