Berita Abdya
Fix! Hari Meugang di Abdya pada 26 Mei 2026, Ini Titik Lokasinya
"Hari meugang dilaksanakan pada hari Selasa 26 Mei 2026," bunyi poin 1 pada surat edaran yang turut dilihat Serambinews.com, Selasa (19/5/2026).
Penulis: Masrian Mizani | Editor: Saifullah
Ringkasan Berita:
- Pemkab Aceh Barat Daya menetapkan hari meugang Idul Adha 1447 H jatuh pada Selasa, 26 Mei 2026 via Surat Edaran Bupati Safaruddin.
- Lokasi penyembelihan dan penjualan daging meugang ditentukan di sejumlah titik, seperti Pasar Rakyat Babahrot, Krueng Panto Kuala Batee, Krueng Beukah Blangpidie, Pasar Tanjong Bunga Tangan-Tangan, dan Lapangan Teungku Peukan Manggeng.
- Pemkab menegaskan setiap hewan harus memiliki Surat KIR Kesehatan, sementara pedagang wajib berjualan sesuai lokasi resmi.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Masrian Mizani I Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Barat Daya (Abdya) resmi menetapkan hari meugang Idul Adha 1447 Hijriah di kabupaten itu pada 26 Mei 2026.
Penetapan tersebut tertera dalam Surat Edaran (SE) Bupati Abdya, Safaruddin Nomor: 400./8.198 tentang Pelaksanaan Hari Meugang Idul Adha 1447 Hijriah, tertanggal 18 Mei 2026.
"Hari meugang dilaksanakan pada hari Selasa 26 Mei 2026," bunyi poin 1 pada surat edaran yang turut dilihat Serambinews.com, Selasa (19/5/2026).
Dalam surat edaran tersebut, Pemerintah Abdya juga menyampaikan terkait titik lokasi penyembelihan dan penjualan daging meugang Hari Raya Idul Adha.
Di Kecamatan Babahrot, penyembelihan dan penjualan daging meugang dilaksanakan di Pasar Rakyat Gampong Pante Rakyak.
Di Kecamatan Kuala Batee, kegiatan tersebut dilaksanakan di pinggir sungai Gampong Krueng Panto.
Baca juga: Meugang di Persimpangan Tradisi dan Modernitas: Antara Kearifan Lokal dan Gaya Hidup Kontemporer
Di Kecamatan Blangpidie dilaksanakan di pinggiran Krueng Beukah, Gampong Meudang Ara.
Kemudian, di Kecamatan Tangan-Tangan dilaksanakan di Pasar Tanjong Bunga, Gampong Gunong Cut.
Kecamatan Manggeng dilaksanakan Lapangan Teungku Peukan, Gampong Seuneulop.
Dalam surat tersebut juga ditekankan agar setiap hewan ternak yang disembelih untuk dipastikan memiliki Surat KIR Kesehatan yang dikeluarkan oleh Dinas Pertanian Abdya.
Kepada para pedagang juga diimbau untuk menyembelih dan menjual daging meugang sesuai dengan lokasi yang telah ditentukan.
Baca juga: Presiden Prabowo Bantu Rp 1,45 Miliar untuk Daging Meugang Bagi Korban Banjir di Nagan Raya
"Penetapan 10 Dzulhijjah 1448 Hijriah tetap berpedoman pada keputusan pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia," demikian bunyi terakhir surat edaran tersebut.(*)
meugang
Hari Meugang
Idul Adha 1447 Hijriah
Idul Adha 1447 H
Pemkab Abdya
Abdya
Serambi Indonesia
Serambinews.com
| Bupati Safaruddin Apresiasi Buku Muhammadiyah Abdya, Sejarah, Peran, dan Kontribusi untuk Daerah |
|
|---|
| DPMP4 Abdya Edukasi Siswa SMP Ibnu Sina Tentang Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak |
|
|---|
| Perkuat Media Edukasi Kesehatan, RSUD-TP Abdya Gelar Pelatihan Media Interaktif bagi Tim PKRS |
|
|---|
| DPMP4 Abdya Tuntaskan Validasi Pencairan DD & ADG Tahap Pertama 152 Gampong |
|
|---|
| Ucay Penceramah 1 Muharram di Masjid Agung Abdya, Ini Sejumlah Kegiatan Lain, Termasuk Pasar Murah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Tradisi-Meugang-Idul-Fitri-1446-Hijriah-di-Kabupaten-Aceh-Barat-Daya.jpg)