Berita Banda Aceh
UIN Ar-Raniry Banda Aceh dan UINSU Medan Perpanjang MoU, Ini Kerja Samanya
Penandatanganan MoU berlangsung dalam rangkaian Diseminasi Riset Aceh Kontemporer yang digelar bekerja sama dengan Badan Pengembangan Sumber
Penulis: Sara Masroni | Editor: Mursal Ismail
Ringkasan Berita:
- UIN Ar-Raniry Banda Aceh dan UIN Sumatera Utara Medan memperpanjang kerja sama melalui penandatanganan MoU dan PKS.
- Kerja sama mencakup penguatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, serta pengembangan riset dan inovasi antarperguruan tinggi.
- BPSDM Aceh mendukung kolaborasi tersebut dengan memfasilitasi hasil riset agar dapat menjadi dasar kebijakan daerah melalui Laboratorium Inovasi Kebijakan Aceh yang sedang dikembangkan.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Sara Masroni | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Pihak Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh dan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan kembali memperpanjang komitmen kerja sama yang ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU).
Penandatanganan MoU berlangsung dalam rangkaian Diseminasi Riset Aceh Kontemporer yang digelar bekerja sama dengan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Aceh di Aula BPSDM Aceh, Banda Aceh, Kamis (11/6/2026).
MoU ditandatangani Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Dr Mujiburrahman MAg dan Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Pengembangan Lembaga UINSU Medan, Prof Dr Muzakkir MAg yang mewakili Rektor UINSU.
Penandatanganan tersebut turut disaksikan Kepala BPSDM Aceh, Marthunis ST DEA.
Selain memperpanjang nota kesepahaman antarperguruan tinggi, kerja sama itu juga ditindaklanjuti melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Pascasarjana UIN Ar-Raniry dengan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) serta Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UINSU Medan.
Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Dr Mujiburrahman, mengatakan kolaborasi tersebut mencakup penguatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang menjadi pilar utama Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Baca juga: Rektor UIN Ar-Raniry Uji Langsung Mahasiswa Peserta Syahadah Mataqu
"Kerja sama ini meliputi peningkatan mutu akademik, pengembangan riset dan inovasi, serta pengabdian kepada masyarakat melalui berbagai program pemberdayaan dan konsultasi," ujar Prof Mujib.
Menurutnya, kemitraan antarkampus menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi Islam sekaligus memperluas dampak hasil penelitian bagi masyarakat.
Ia juga mengapresiasi pelaksanaan Diseminasi Riset Aceh Kontemporer yang menjadi bagian dari rangkaian kegiatan tersebut.
Forum itu membahas hasil penelitian mahasiswa Program Studi Doktor (S3) Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi UINSU Medan yang meneliti berbagai isu aktual di Aceh.
Sementara, Prof Muzakkir menegaskan pentingnya memastikan setiap kerja sama yang disepakati dapat diwujudkan melalui program-program konkret.
"MoU tanpa realisasi seperti langit tanpa bintang. Karena itu, setiap kerja sama harus diikuti kegiatan akademik yang nyata, baik dalam bidang pendidikan, penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat," katanya.
Baca juga: VIDEO 2.640 Peserta Ikuti UM-PTKIN di UIN Ar-Raniry, Ini Prodi Terfavorit
Ia berharap kolaborasi antara UINSU dan UIN Ar-Raniry dapat menghasilkan riset berkelanjutan yang memberikan kontribusi bagi pembangunan daerah.
Termasuk kajian terkait pemberdayaan masyarakat, ekonomi umat, hingga mitigasi bencana.
| Warga Gerebek Kos Putri di Banda Aceh, Pasangan Nonmahram Ditemukan Sekamar, Dibawa ke Satpol PP-WH |
|
|---|
| UBBG Wisuda 698 Lulusan, Rektor Minta Alumni Jadi Agen Perubahan di Tengah Tantangan Global |
|
|---|
| Dek Gam Bantah Terlibat dalam Kasus Dugaan Korupsi Program MBG |
|
|---|
| Gubernur Mualem dan SKK Migas Sepakat Revisi PoD Blok Andaman |
|
|---|
| PoD Blok Andaman Direvisi, Mualem Desak Gas Andaman Diolah di Arun |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/kerja-sama-11062026.jpg)