Rabu, 15 April 2026

Berita Nagan Raya

Disdik Nagan Raya Terbitkan Surat Edaran Larangan Bagi Guru Meninggalkan Sekolah Saat Jam Mengajar

Surat edaran tersebut diteken Kadis Pendidikan Nagan Raya, Zulkifli SPd tertanggal 10 September 2025 dan turut ditembuskan ke Bupati dan Ketua DPRK

Penulis: Rizwan | Editor: Mursal Ismail
Dokumen Pribadi
LARANGAN TINGGALKAN SEKOLAH - Kadis Pendidikan Nagan Raya, Zulkifli, menyatakan Dinas Pendidikan Nagan Raya telah menerbitkan surat edaran bagi guru dan kepala sekolah. Edaran Nomor: 400. 1/1019 tentang Larangan Meninggalkan Sekolah pada saat jam mengajar bagi guru jajaran Dinas Pendidikan Nagan Raya 

Surat edaran tersebut diteken Kadis Pendidikan Nagan Raya, Zulkifli SPd tertanggal 10 September 2025 dan turut ditembuskan ke Bupati dan Ketua DPRK Nagan Raya

Laporan Rizwan I Nagan Raya

SERAMBINEWS.COM, SUKA MAKMUE - Dinas Pendidikan Nagan Raya menerbitkan surat edaran bagi guru dan kepala sekolah.

Edaran Nomor: 400. 1/1019 tentang Larangan Meninggalkan Sekolah pada saat jam mengajar bagi guru jajaran Dinas Pendidikan Nagan Raya

Surat edaran tersebut diteken Kadis Pendidikan Nagan Raya, Zulkifli SPd tertanggal 10 September 2025 dan turut ditembuskan ke Bupati dan Ketua DPRK Nagan Raya

Ada empat poin isi surat edaran tersebut. 

Pertama guru wajib berada di sekolah sesuai dengan jam kerja dan tidak diperkenankan meninggalkan sekolah selama proses belajar mengajar berlangsung.

Kecuali atas izin kepala sekolah karena alasan yang benar-benar penting dan mendesak. 

Baca juga: DPRK Nagan Raya Sahkan KUA-PPAS APBK 2026, Berikut Komposisi Anggarannya

Kedua, setiap kegiatan budaya, keagamaan, atau sosial yang melibatkan guru agar dapat diatur waktunya di luar jam belajar sekolah.

Ketiga, kepala sekolah bertanggung jawab penuh mengawasi kedisiplinan guru di sekolah masing-masing dan melaporkan secara berkala kepada Dinas Pendidikan.

Keempat, bagi guru yang tetap meninggalkan sekolah tanpa izin pada saat jam belajar berlangsung, akan dikenakan sanksi sesuai ketentuan peraturan yang berlaku.

Kadis Pendidikan Nagan Raya, Zulkifli SPd kepada wartawan, Kamis (11/9/2025) mengatakan, dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan menjamin kelancaran proses belajar mengajar di sekolah, Dinas Pendidikan Nagan Raya menilai perlu adanya penegasan terkait kedisiplinan guru dalam melaksanakan tugas.

"Adanya kecenderungan sebagian guru meninggalkan sekolah pada jam pelajaran dengan alasan mengikuti kegiatan di luar sekolah, termasuk kegiatan sosial, budaya maupun keagamaan," jelasnya.

Dikatakan, walaupun kegiatan tersebut memiliki nilai positf, namun pelaksanaannya tidak boleh mengganggu kewajiban utama guru dalam memberikan pelayanan pendidikan kepada peserta didik. (*)

Baca juga: Satres Narkoba Polres Nagan Raya Ringkus 3 Tersangka Kasus Sabu

 

 

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved