Berita Aceh Timur
Jembatan Penghubung Antar Gampong di Indra Makmu Aceh Timur Ambruk Lagi
Kejadian kali ini mengakibatkan akses sosial warga terputus total, dan mempersulit mobilitas ribuan masyarakat, termasuk para pelajar.
Penulis: Maulidi Alfata | Editor: Saifullah
Laporan Maulidi Alfata | Aceh Timur
SERAMBINEWS.COM, IDI - Jembatan darurat yang menghubungkan Gampong Julok Rayeuk Utara dan Gampong Pelita Sagup Jaya di Kecamatan Indra Makmu, Kabupaten Aceh Timur, kembali ambruk untuk ketiga kalinya.
Kejadian kali ini mengakibatkan akses sosial warga terputus total, dan mempersulit mobilitas ribuan masyarakat, termasuk para pelajar.
Ambruknya jembatan ini membuat aktivitas warga lumpuh.
Para pekerja dan siswa sekolah, dari tingkat SD hingga SMA, yang tinggal di kedua desa kini harus memutar jauh melalui pusat Kecamatan Alue Ie Mirah.
Jarak yang sangat jauh ini menambah kesulitan dan waktu tempuh mereka setiap hari.
Baca juga: Dihantam Banjir, Jembatan Ambruk sebelum Proses Pembongkaran Rampung, 3 Anggota DPRK Tinjau Lokasi
Menurut Camat Indra Makmu, Irwansyah Panjaitan, jembatan ini pertama kali rusak total empat tahun lalu akibat diterjang banjir.
Sejak saat itu, jembatan dibangun kembali secara darurat menggunakan material kayu seadanya.
"Sayangnya, konstruksi darurat ini tidak mampu menahan beban kendaraan roda empat yang melintas, menyebabkan jembatan ini sudah tiga kali ambruk ke sungai," ungkapnya.
Menanggapi situasi ini, Muspika Indra Makmu berharap agar perusahaan BUMN yang beroperasi di wilayah tersebut, yaitu PTPN Julok Rayeuk Utara dan PTPN Julok Rayeuk Selatan, dapat menyalurkan dana Corporate Social Responsibility (CSR) mereka.
Bantuan ini diharapkan bisa digunakan untuk membangun jembatan secara permanen demi kepentingan dan kelancaran akses masyarakat.
Baca juga: BPBD Pidie Laporkan Jembatan Ambruk di Mane ke Pemprov, Pembukaan Jalan Bikin 6 Rumah Tertimbun
Hingga berita ini diturunkan, warga masih menanti uluran tangan dari pihak terkait agar jembatan permanen segera bisa dibangun dan aktivitas mereka bisa kembali normal.(*)
Perdana, Bupati Al-Farlaky Lantik Serentak 38 Keuchik di Aceh Timur |
![]() |
---|
Sering Diguyur Hujan, Apakah Aceh Timur Masuk Musim Penghujan? Ini Penjelasan BMKG |
![]() |
---|
SMKN 1 Julok Aceh Timur Jalin Kerja Sama dengan SMK dari Johor Malaysia |
![]() |
---|
Perkuat Generasi Qurani, Pesantren Nurul Ulum Peureulak Aceh Timur Gelar Khatam dan Pengajian Akbar |
![]() |
---|
Kapolres Aceh Timur Saweu Sikula, Wujudkan Sinergi Polri dan Sekolah Bentuk Generasi Berkarakter |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.