Listrik Padam di Aceh
Listrik Aceh Tenggara Beda, Tak Ada Pemadaman karena Dipasok Langsung dari Sumut
Manager PLN ULP Kutacane memastikan tidak ada pemadaman listrik di wilayah di Aceh Tenggara.
Penulis: Asnawi Luwi | Editor: Safriadi Syahbuddin
Laporan Asnawi Luwi | Aceh Tenggara
SERAMBINEWS.COM, KUTACANE - Manager PLN ULP Kutacane Kabupaten Aceh Tenggara, Firwan Moesnadi, mengatakan, pasokan arus listrik ke para pelanggan di Aceh Tenggara dipastikan aman alias tak ada pemadaman.
Ia menyebutkan, pasokan arus listrik ke Aceh Tenggara masih berasal dari Medan, Sumatera Utara.
Dari sekitar 17 MW beban puncak pasokan arus listrik di Aceh Tenggara, PLTMH Lawe Sikap hanya memasok 7 MW apabila debit air mencukupi.
"Namun, apabila debit air kecil sehingga pasokan arus listrik hanya 4 MW dan Medan 10 MW," ujar Firwan Moesnadi, Manager PLN ULP Kutacane.
Menurutnya, jumlah pelanggan di 16 Kecamatan dalam Kabupaten Aceh Tenggara mencapai 66.242 pelanggan tersebar di 385 desa.
"Insya Allah tak ada pemadaman listrik di Aceh Tenggara secara terencana. Kalau ada gangguan yang tak terencana akan secepatnya petugas diturunkan ke lapangan," ujarnya.
Wilayah Aceh Tenggara tidak terdampak pemadaman listrik seperti yang terjadi di kabupaten/kota lainnya di Aceh, karena pasokan listrik untuk Aceh Tenggara bersumber dari Tranmisi Kabanjahe Sumatera Utara.
"Aceh Tenggara berbeda dengan kabupaten/kota lainnya di Aceh, sebab pasokan listrik untuk Aceh Tenggara masih langsung dari Sumut," kata Firwan.
Baca juga: PLN Belum Bisa Pastikan Kapan Listrik di Aceh Normal, Ini yang Bisa Dilakukan Warga Saat Darurat
Listrik Aceh Padam
Pemadaman listrik di sejumlah wilayah Aceh hingga hari ini, Rabu (1/10/2025), masih berlangsung.
Manager Komunikasi dan TJSL PLN Aceh, Lukman Hakim, menyampaikan bahwa penyebab utama belum pulihnya suplai listrik karena Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Nagan 3 gagal sinkron ke sistem.
“Benar (masih padam hari ini) karena gagal sinkron untuk Pembangkit Nagan-nya,” ujarnya saat dikonfirmasi Serambinews.com, Rabu pagi.
Kegagalan sinkronisasi ini berdampak pada masih terjadinya pemadaman di sejumlah daerah, meskipun sebagian wilayah lainnya sudah mengalami penormalan bertahap.
PLN memastikan tim teknis di lapangan terus bekerja untuk mempercepat pemulihan, agar pasokan listrik segera kembali stabil.
Hingga kini, PLN belum bisa memastikan kapan sistem kelistrikan Aceh akan kembali normal sepenuhnya.
Listrik Padam di Aceh
Listrik Padam
Aceh Tenggara
pasokan listrik ke Aceh Tenggara
Sumut Pasok Listrik ke Aceh Tenggara
Serambi Indonesia
Serambinews.com
PLN ULP Kutacane
PLN Aceh Tenggara
Warga Banda Aceh Kehilangan Kebutuhan Dasar, Listrik Padam hingga Air PDAM Terhenti |
![]() |
---|
Listrik di Aceh Masih Berlanjut Padam Hari Ini, PLN Aceh : PLTU Nagan 3 Gagal Singkron ke Sistem |
![]() |
---|
Taqwaddin: Masalah Interkoneksi Listrik Aceh-Sumut perlu ada Solusi Strategis Jangka Panjang |
![]() |
---|
Aceh Terpantau Gelap dari Citra Satelit NASA, Efek Padam Listrik Lebih dari 24 Jam |
![]() |
---|
Ombudsman Aceh Bakal Terbitkan Tindakan Korektif Kepada PLN Aceh Jika Ditemukan Maladministrasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.