Dapur MBG

Bupati Al-Farlaky Minta Dapur MBG Harus Jamin Makanan Sehat dan Higinis

Ia juga menekankan peran penting lembaga pelaksana Dapur MBG, yaitu SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi), dan pendamping lapangan

Penulis: Maulidi Alfata | Editor: Ansari Hasyim
SERAMBINEWS.COM/Maulidi Alfata
SAMBUT BUPATI - Bupati Aceh Timur disambut para guru dan siswa MTSN 1 Simpang Ulim saat membagi Makan Bergizi Gratis. Bupati didampingi Kepala Kemenag Aceh Timur dan camat setempat. Senin (27/10/2025) 

Laporan Maulidi Alfata | Aceh Timur

SERAMBINEWS.COM, IDI - Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I., M.Si., secara resmi melaunching Dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) di Gampong Blang, Kecamatan Simpang Ulim, Senin 27/10.

Peluncuran program strategis nasional yang menjadi bagian dari Asta Cita Presiden Prabowo Subianto ini bertujuan untuk pemenuhan gizi anak-anak Indonesia dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2030. 

Dalam sambutannya, Bupati Al-Farlaky menyampaikan bahwa program ini adalah amanah Presiden agar anak-anak Indonesia tumbuh sehat, cerdas, dan mampu bersaing.

Ia juga menekankan peran penting lembaga pelaksana Dapur MBG, yaitu SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi), dan pendamping lapangan, SPPI (Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia), agar bekerja sesuai standar yang ditetapkan.

Meskipun mendukung penuh program ini, Bupati Al-Farlaky secara khusus menyoroti pentingnya pengawasan mutu makanan agar tidak menimbulkan keluhan di lapangan. 

Ia mengaku telah menerima laporan dari orang tua siswa bahwa beberapa makanan yang dikirim ke sekolah kurang layak konsumsi.

“Ada yang bilang makanan terasa basi dan tidak dimakan anak-anak. Ini harus jadi perhatian serius. Program sebesar ini jangan sampai sia-sia, apalagi nilainya mencapai ratusan miliar rupiah dari dana efisiensi daerah yang dikonsolidasikan ke pusat untuk program nasional,” tegas Bupati.

Lebih lanjut, Bupati Al-Farlaky meminta para pengelola dapur dan SPPI untuk menjalankan tugas sesuai standar operasional prosedur (SOP), mulai dari distribusi bahan makanan seperti beras, sayur, hingga ikan. 

Ia mendesak agar seluruh unsur yang terlibat menjamin makanan yang disajikan benar-benar sehat dan higienis.

“Yang paling bertanggung jawab bukan hanya kepala dapur, tapi seluruh unsur yang terlibat. Ini bukan semata bisnis, tapi tanggung jawab moral kita kepada anak-anak bangsa,” pesan Al-Farlaky.

Usai peluncuran, rombongan Bupati melanjutkan kegiatan ke MTsN Simpang Ulim untuk penyerahan simbolis paket Makan Bergizi Gratis kepada para pelajar, sekaligus memberikan motivasi agar siswa terus semangat menuntut ilmu dan menjaga kesehatan.(*)
 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved